РБК Украина РБК Украина · · Обновлено в 20:36

Любомир Гузар вместо Космонавта Комарова: в Киеве переименовали проспект (14 новостей)

«А Выборгскую переименовали в честь Олексы Тихого»

Киеврада переименовал улицу Выборгскую в Соломенском районе на улицу Олексы Тихого, а также проспект Космонавта Комарова - на проспект Любомира Гузара. Об этом сообщает РБК-Украина на пресс-службу Киеврады.

Проспект Космонавта Комарова пролегает в жилом массиве Отрадный, от улицы Гарматной до железнодорожного путепровода и проспекта Леся Курбаса. Был назван в честь летчика-космонавта СССР.

Теперь проспект будет носить имя Любомира Гузара (1933 - 2017) - выдающегося украинского религиозного деятеля, патриарха - предстоятеля Україинской Греко-Католической Церкви. Его считают одним из моральных авторитетов украинцев в 1990-2010-х годах. Умер в Киеве, похоронен в столичном Патриаршем соборе.

Улица Выборгская пролегает от Борщаговской улицы до улицы Николая Василенко через местности Казенные дачи, Караваевы дачи, Шулявка и Грушки. Название "Виборгська" приобрела в 1955 году, в честь российского города Выборг. Современное название уточнено в соответствии с нормами правописания с 2012 года.

Отмечается, что улица переименована в честь Олексы Тихого (1927 - 1984) - украинского диссидента, правозащитника, языковеда и педагога. Выступал в защиту украинского языка, член-основатель Украинской Хельсинской группы, киевлянин. Умер в заключении, перезахоронен на Байковом кладбище.

Столичная власть напоминает, что в случае переименования улицы нет потребности менять адрес регистрации в паспорте. Кроме того, документы на право собственности, авто и другие правоустанавливающие документы, в которых указано старое название остаются действующими. Переименование улицы также никоим образом не влияет на реализацию избирательного права.

Ранее сообщалось, что в центральной части Киева появилась улица, названная в честь американского сенатора Джона Маккейна.

Обновлено в 19:12 14 ноября депутаты Киевсовета дали переименовали проспект Космонавта Комарова в Соломенском районе на проспект архиепископа Любомира Гузара. Об этом сообщается сайте Киевсовета. Соответствующее решение на сессии поддержали 74 депутата. Одна из инициаторов переименования, депутат Киевсовета Олеся Пинзенык отметила, что космонавт…

Обновлено в 20:36

ФОТО К НОВОСТИ: «Любомир Гузар вместо Космонавта Комарова: в Киеве переименовали проспект»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  14.11.19, 14:54 Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты переименовали проспект Космонавта Комарова в честь архиепископа Любомира Гузара.
ИА Українські Новини ИА Українські Новини  ·  14.11.19, 15:03 Переименование улиц продолжается. После того, как в Шевченковском районе Киева назвали улицу в честь Окуевой, в Соломенском районе города Киева проспект Космонавта Комарова решили переименовать в честь…
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  14.11.19, 15:31 Депутаты Киевского городского совета переименовали проспект космонавта Комарова в честь архиепископа Любомира Гузара. Соответствующее решение на пленарном заседании поддержали 74 депутата Киевского городского…
Facenews Facenews  ·  14.11.19, 16:01 В Киеве появились улицы Алексея Тихого и проспект Любомира Гузара. В честь выдающихся украинцев переименовали соответственно улицу Выборгскую и проспект Комарова в Соломенском районе.Об этом FaceNews.ua…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Эспресо.TV Эспресо.TV  ·  14.11.19, 16:06 Київрада перейменувала проспект Космонавта Комарова – на проспект Любомира Гузара
Украинская правда Украинская правда  ·  14.11.19, 16:08 Киевсовет переименовал проспект Космонавта Комарова в Киеве – в проспект Любомира Гузара, а улицу Выборгскую в Соломенском районе – на улицу Олексы Тихого.
Гордон Гордон  ·  14.11.19, 16:23 Проспект в Киеве, который назвали в честь епископа Украинской греко-католической церкви Любомыра Гузара, пролегает в жилом массиве Отрадный, от улицы Гарматной до железнодорожного путепровода и проспекта…
Комсомольская правда Комсомольская правда  ·  14.11.19, 16:35 А Выборгскую переименовали в честь Олексы Тихого.
Фокус Фокус  ·  14.11.19, 16:41 Киевсовет переименовал проспект Космонавта Комарова в Киеве – в проспект Любомира Гузара. Об этом сообщает пресс-служба горсовета. "Проспект Комарова назван в честь Комарова Владимира Михайловича, несомненно…
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  14.11.19, 17:15 Киевский городской совет переименовал сегодня улицу Выборгскую в Соломенском районе в улицу Алексея Тихого, а проспект Космонавта Комарова - в проспект Любомира Гузара. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.Улица…
Интернет-газета "Вести" Интернет-газета "Вести"  ·  14.11.19, 17:17 Киевсовет переименовал проспект Космонавта Комарова в Киеве – в проспект Любомира Гузара.Об этом сообщает пресс-служба горсовета. "Проспект Комарова назван в честь Комарова Владимира Михайловича,…
Голос.UA Голос.UA  ·  14.11.19, 19:12 14 ноября депутаты Киевсовета дали переименовали проспект Космонавта Комарова в Соломенском районе на проспект архиепископа Любомира Гузара. Об этом сообщается сайте Киевсовета. Соответствующее решение…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.