Гордон Гордон · · Обновлено в 01:14

Мазур: Над моим освобождением работала и украинская власть, и оппозиция (4 новости)

«Генконсул Украины в Люблине заявил о серьезной победе в деле Мазура»

Замглавы партии УНА-УНСО Игорь Мазур, задержанный в Польше по запросу РФ, заявил, что его беспокоит позиция Интерпола, который "пошел навстречу Москве".Заместитель главы украинской партии УНА-УНСО Игорь Мазур, которого в Польше задерживали пограничники по запросу РФ, поблагодарил всех причастных за свое освобождение из-под стражи. Об этом он написал 10 ноября в Facebook.

"Я на территории Генерального консульства Украины в Люблине. То есть я на свободе взят на поруки Генеральным консулом Василием Павлюком! Спасибо всем, кто причастен к моему освобождению... и всем, кто не был равнодушен к моей судьбе. Отдельно хочу отметить трезвую оценку ситуации польской стороной", отметил Мазур.

По его словам, "впереди еще суд, на котором россияне должны предоставить свои аргументы относительно моей экстрадиции".

"Но правда за нами, а путинские спецслужбы уже на примере [бывших политзаключенных Николая] Карпюка и [Станислава] Клиха моих подельников по Чечне показали, как они подделывали "доказательства". Беспокоит позиция Интерпола, который пошел навстречу России", заявил замглавы УНА-УНСО.

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

Сегодня украинца допросили в прокуратуре, после чего правоохранители внесли на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте. Суд об избрании ему меры пресечения должен был состояться сегодня. Однако Мазура отдали на поруки украинскому дипломату.

Обновлено в 01:14 Затриманого напередодні у Польщі за запитом Росії Ігоря "Тополю" Мазура звільнили на поруки українського консула. Одразу ж після звільнення він дав пресконференцію для представників ЗМІ. Читайте на сайті: https://24tv.ua/igor_topolya_mazur_dav_preskonferentsiyu_u_polshhi_golovni_tezi_n1232072 24 Канал онлайн – https://youtube.com/channel/UCja992VI_u2e52c9FHQXw5A 24 Канал у Facebook – https://facebook.com/news24ukraine/ 24 Канал у Instagram – https://instagram.com/24tv.ua/ 24 Канал у Twitter – https://twitter.com/24tvua 24 Канал у Telegram – https://t.me/chanel24

ФОТО К НОВОСТИ: «Мазур: Над моим освобождением работала и украинская власть, и оппозиция»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.