Голос.UA Голос.UA · · Обновлено в 21:03

Медведчук в Страсбурге презентует европарламентариям мирный план урегулирования кризиса на Донбассе (6 новостей)

«#112Украина Медведчук: Бывшая власть Украины была не в силах конструктивно говорить о мире Подписаться на канал: https://goo.gl/CqZYZb Прямой эфир: https://goo.gl/jbGs8y»

17 июля в Страсбурге в Европарламенте Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», презентует мирный план — План-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины. Перед встречей с европарламентариями Виктор Медведчук, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о мирном плане: «…Мы считаем это реальный план, тем более этот план был согласован в свое время в Донецке, Луганске и в Москве, и везде это воспринято как переговорная позиция для достижения мира и прекращения боевых действий. Сегодня я детально расскажу депутатам Европарламента об этом». Во встрече с Виктором Медведчуком принимают участие депутаты Европарламента, представляющие Великобританию, Францию, Германию, Венгрию, Болгарию, Испанию, Латвию, Словакию. Также Виктор Медведчук отметил, что План-концепция был утвержден 29 января на Всеукраинском чрезвычайном съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»: «Этот план размещен у нас на соответствующих сайтах». Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, почему и старые, и новые власти Киева тормозят выполнение Минских соглашений, Виктор Медведчук заявил: «Видимо, причина одна — отсутствие политической воли для разрешения сегодня конфликта на Востоке Украины и для достижения мира. Эта задача была связана в действиях прежней власти в первую очередь с тем, что прежняя власть не хотела этого мира, потому что исповедовала политику антироссийской истерии и пещерной русофобии и им не подходил мир на Донбассе. Более того, эти люди, на Донбассе, никогда бы за них не голосовали, поэтому они заняли такую позицию — выжидательную, позицию ни мира, ни переговоров для того, чтобы прекратить боевые действия». В частности, председатель Политсовета партии Виктор Медведчук, представляя широкой общественности мирный план, отметил: «Вернуть людей — это и есть первый и базовый принцип разработанного нами Плана-концепции урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины. Второй принцип заключается в достижении договоренностей в четырехугольнике Киев — Донецк — Луганск — Москва. Третий принцип, который является фундаментом нашего Плана-концепции, — это то, что он построен на Минских соглашениях, утвержденных Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202 от 17 февраля 2015 года, отвечает декларации "нормандского формата" и, самое главное, действующему законодательству Украины».

Обновлено в 20:45 Медведчук отметил, что План-концепция урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины, который ранее уже обсуждался с представителями Донецка, Луганска и Москвы, сегодня был представлен в Европарламенте. 

Обновлено в 21:03 Виктор Медведчук заявил, что перед депутатами будущей Верховной Рады стоит главная стратегическая задача — вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс. Об этом председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» сказал в Страсбурге на брифинге после своего выступления в Европарламенте. Медведчук отметил, что План-концепция урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины, который ранее уже обсуждался с представителями Донецка, Луганска и Москвы, сегодня был представлен в Европарламенте. Это план разрушает монополию «партии войны» и дает понимание того, как можно установить мир в Украине. «Установить его можно только в результате переговоров, прямого диалога, диалога Киева с Донецком, с Луганском и с Москвой. Я об этом сегодня подробно рассказывал. Это детально изложено в Плане-концепции нашей партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", и мы считаем, что он станет тем механизмом, который может решить и реализовать Минские соглашения. И сегодня эта информация сполна донесена до тех европарламентариев, которые этим интересуются, то есть, мне кажется, они услышали то, что что мир в Украине является реальным», — отметил Медведчук. Кроме того, он заявил, что перед будущими парламентариями Украины стоит главная стратегическая задача — вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс. «Это не только предусмотрено нашим Планом-концепцией, это предусмотрено Минскими соглашениями, фундамент политической части Минских соглашений утвержден, я акцентирую внимание, резолюцией Совета Безопасности ООН и главами государств "нормандской четверки". Сказано о том, что необходимо принять изменения в Конституцию в отношении особого статуса. Мы предлагаем предоставить автономию Донбассу, и автономию в составе Украины. Это закон о выборах местных органов управления. Это закон об амнистии. И это введение в действие закона об особом статусе. Вот эти четыре правовых документа», — рассказал Медведчук. Также политик сообщил, что партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» предлагает пятый документ — закон о свободной экономической зоне для восстановления инфраструктуры региона Донбасс, который пострадал от боевых действий. «Вот эти законы должна принять Верховная Рада. Поэтому я акцентирую внимание, что здесь нужна не только политическая воля президента Украины, здесь еще нужна политическая воля парламента», — заявил он. Медведчук отметил, что главной задачей власти является установление мира и прекращение боевых действий на Донбассе. Таково требование народа: 86% украинцев ждут этого от президента. «Я считаю, что ради мира парламентарии, депутаты будущей Верховной Рады, должны объединиться в вопросах принятия тех решений, тех законодательных актов, которые предусмотрены Минскими соглашениями, нашим мирным Планом-концепцией, для того, чтобы мир и прекращение боевых действий стали реальностью», — подчеркнул Медведчук.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.