Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 15:24

Мы не планируем помогать РФ решать ее проблемы, – Кулеба о воде в Крым (6 новостей)

«В случае обращения РФ с просьбой возобновить поставки воды, украинская сторона согласится только при условии возвращения полуострова в свой состав»

В оккупированном Крыму критическая ситуация с водой. В МИД заявили, что Украина не намерена решать проблемы России. Глава Меджлиса Рефат Чубаров добавил, что местным жителям пока воды хватает. Дополнительные запасы нужны для развития полуострова оккупантами. А в министерстве по вопросам реинтеграции оккупированных территорий видят только один вариант восстановления водоснабжения – возврат Крыма

Украина не будет помогать РФ

Возможную поставку воды на Крымский полуостров прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире "Свободы слова", пишет 24 канал.

По его словам, ситуация на полуострове более, чем критическая. Однако пока нет инструментов ее решения с точки зрения государства-оккупанта.

Мы не планируем помогать России решать ее проблемы, – заявил Кулеба.

Он также отметил, что по международным правилам ответственность за оккупированные территории полностью несет государство-оккупант.

Местным жителям воды пока хватает

В Крыму нет недостатка воды настолько, чтобы не хватало местным жителям для их потребностей, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он объяснил, что дополнительные запасы нужны оккупанту, чтобы делать Крым более привлекательным, развивать его, обеспечивать жильем военных.

Чубаров также добавил, что нет других вариантов, кроме подачи воды с материковой части Украины.

Водоснабжения только после возвращения Крыма Украине

В случае обращения РФ с просьбой возобновить поставки воды, украинская сторона согласится только при условии возвращения полуострова в свой состав, отметил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Если они обратятся к официальному Киеву, будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение, – объяснил Резников.

И добавил, что другого варианта быть не может.

Проблемы Крыма с пресной водой: коротко

  • Примерно 85% потребностей полуострова в пресной воде всегда обеспечивала материковая Украина. Делали это через Северо-Крымский канал.
  • После аннексии Крыма в 2014 году Украина прекратила водоснабжение.
  • Кризис с водой началась в 2018 году. Тогда засохла одна из крупнейших рек Крыма – Биюк-Карасу.
  • Из-за недостатка пресной воды почвы на полуострове становятся засоленными и неплодородными.
  • Оккупационные власти Крыма признают катастрофу и уже неоднократно заявляли о чрезвычайно маленьких запасах пресной воды. Однако проблему не решают, а делают заявления.
  • Обновлено в 10:05 Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, а так же министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV в очередной раз пояснили позицию Украины в отношении оккупации украинского Крыма, а так же ситуацию с…

    Обновлено в 15:24 Накануне экс-посол США в Украине Джон Хербст сказал, что Украина должна придерживаться политики прекращения поставок воды в аннексированный Крым, поскольку это является важным компонентом давления на Россию для прекращения оккупации украинского полуострова.

    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  01.06.20, 23:51 Украина внимательно следит за событиями в Крыму, однако не планирует помогать России решать ее проблемы, как государства-оккупанта, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя вопрос…
    Зеркало Недели Зеркало Недели  ·  02.06.20, 00:18 В случае обращения РФ с просьбой возобновить поставки воды, украинская сторона согласится только при условии возвращения полуострова в свой состав.
    ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  02.06.20, 07:40 Несмотря на то, что в Крыму критическая ситуация с водоснабжением и "нет никаких инструментов" ослабить ее со стороны России, Украина не собирается помогать государству-оккупанту решать этот вопрос. Так…
    Аналитическая Служба Новостей Аналитическая Служба Новостей  ·  02.06.20, 10:05 Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, а так же министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV в очередной…
    ВСЕ ИСТОЧНИКИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.