Интернет-газета Интернет-газета "Вести" · · Обновлено в 14:08

Национальный центр Александра Довженко объявил о неплатежеспособности (6 новостей)

«Працівники Центру навіть іще не отримали зарплату за січень та лютий»

Государственное предприятие "Национальный центр Александра Довженко" заявляет о наступлении состояния неплатежеспособности. Об этом сообщается в заявлении центра в четверг, 28 мая.

Причины

Главной причиной такого финансового краха стало невыполнение Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей.

"С начала 2020 года Центр не получил планируемое государственное финансирование по бюджетной программе "Государственная поддержка кинематографии", что связано с неутверждением Министерством финансов представленного Министерством культуры и информационной политики проекта паспорта программы. Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представление в Минфин заниженных показателей финансирования Центра", - сообщают в Центре.

Что с зарплатами

Поскольку бюджетными средствами покрывается 70% заработного фонда Центра, по состоянию на май невыплаченной остается заработная плата работников за январь и февраль 2020 года. В связи с этим администрация приняла решение о переводе всего личного состава в простой в марте-мае с сохранением 2/3 оклада.

"Весь доход от хозяйственной деятельности Центра за март-апрель был направлен на выплаты задолженности по зарплате за соответствующие месяцы. В то же время Центр за свой счет уплатил необходимые налогов и сборы, оплатил коммунальные услуги и за охрану, обеспечивая сохранность фильмофонда, архивного и музейного фондов Центра", - говорится в заявлении.

Доход Центра утерян из-за карантина

Но из-за введения на территории Украины карантина основной доход Центра от аренды недвижимости и проведения мероприятий в марте-апреле был потерян, а оборотные средства исчерпаны. Так, до конца мая Центр не способен больше платить обязательные налоги и существующие обязательства по договорам.

"Как член Международной федерации киноархивов (FIAF) Центр вынужден сообщить правлению федерации об угрозе целостности уникального фильмофонда, охрану и соблюдение климатических условий хранения которого дальше обеспечивать возможности нет. Претензии кредиторов, подтвержденные через суд, будут удовлетворяться в порядке ареста имущества Центра", - резюмировали в организации.

https://vesti.ua/kultura/pervyj-harassment-serial-i-seks-simvoly-kakoj-byla-epoha-nemogo-kino

Обновлено в 13:50 Заявление о неплатежеспособности представители Довженко-Центра обнародовали 28 мая на фейсбук-странице арт-пространства.

Обновлено в 14:08 Как отмечает пресс-служба, 70% доходов Центра Довженко - от аренды для проведения культурных событий, и из-за введения карантина эти доходы также прекратились.

ФОТО К НОВОСТИ: «Национальный центр Александра Довженко объявил о неплатежеспособности»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.