Канал 112 Канал 112 ·

"Нафтогаз" хочет отсудить у "Газпрома" 12 млрд долларов в случае прекращения транзита (4 новости)

«Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Брюсселе перед началом трехсторонних переговоров, сообщает Depo . ua со ссылкой…»

В случае неподписания контракта о транзите российского газа с 2020 года Украина потеряет около 3 млрд долларов в год. Об этом заявил исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко накануне трехсторонних газовых переговоров Украины, России и Европейской Комиссии на политическом уровне относительно транзита российского газа после 2019 года, передает "Интерфакс".

"Если контракт не будет подписан, не будет транзита газа через Украину. ... В отличие от ситуации в 2009 году, газ в Украине будет. Но это, прежде всего, экономическая проблема. Не будет доходов от транзита, а это около 3 млрд долларов в год", - цитируют слова Юрия Витренко.

Если транзит российского газа будет прекращен, то у Украины будут высокие шансы выиграть у "Газпрома" очередной арбитражный иск на 12 млрд долларов в качестве компенсации за ускоренную амортизацию, убежден Юрий Витренко.

"Речь идет об исковых требованиях, которые мы предъявляем в пределах следующего арбитража, который мы уже начали. Действительно, сумма исковых требований около 12 миллиардов долларов. Часть этих исковых требований является следствием того, что мы не ожидаем на транзит через территорию Украины после 2019 года… Шансы на выигрыш очень высоки", - цитирует Витренко издание "Укринформ".

По его словам, европейские правила предусматривают принцип полного покрытия затрат оператора. В том числе, когда группа "Нафтогаз" рассчитывает затраты на транзит в 2018-2019 годах, она должна учитывать амортизацию украинской ГТС, которая, как любое другое основное средство, со временем теряет свою ценность.

"Если будет продолжаться транзит после 2019 года, то мы насчитали бы так называемую нормальную амортизацию, исходя из того, что остаточный срок использования украинской ГТС составляет примерно 15 лет. Но, поскольку из-за действий России мы не можем ожидать транзит после 2019 года на уровне, который бы давал уверенность в том, что украинская ГТС будет использоваться для транзита, мы, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, должны начислять так называемую ускоренную амортизацию. То есть, мы должны амортизировать украинскую ГТС не за 15 лет, а за два года, которые остались до того момента, пока у нас есть транзит", - рассказал представитель "Нафтогаза".

Он отметил, что в случае продолжения транзита российского газа по украинской ГТС будет подан иск на 12 млрд, а на 2 млрд долларов.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.