Интернет-газета Интернет-газета "Вести" · · Обновлено в 20:00

НАН України вперше за майже 60 років обирає нового президента – ексклюзивні фото (6 новостей)

«Новим президентом Національної академії наук України став Анатолій Загородній»

В среду, 7 октября, состоялись выборы нового президента Национальной Академии наук Украины. На основании результатов тайного голосования президентом НАНУ был избран академик Анатолий Глебович Загородний. Он был выдвинут на эту должность коллективами 13 институтов и рядом академиков и член-корреспондентов НАН

Как рассказали в Академии, за Загороднего проголосовали 426 академиков и членов-корреспондентов из 637 голосовавших. При этом сегодня академик Богдан Данилишин снял свою кандидатуру на должность президента НАН.

Выборы нового президента Национальной академии наук, а также нового состава президиума НАН были запланированы на апреля 2020 года, но были перенесены в связи с пандемией коронавируса. В сентябре было принято решение о проведении выборов президента и президиума НАНУ 7 октября. При этом академик Богдан Данилишин подал иск в суд относительно незаконности проведения указанных выборов, однако Окружной административный суд Киева его отклонил.

Кроме Загороднего и Данилишина, на должность президента НАН претендовали академик НАН Владислав Гончарук (был выдвинут коллективом Института коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского), академик НАН Сергей Комисаренко (выдвинут коллективом Института биохимии им. Паладина и рядом академиков и член-корреспондентов НАН), и академик НАН Владимир Семиноженко (выдвинут Научно-технологическим комплексом "Институт монокристаллов" НАН).

Еще 25 марта 2020 года Борис Патон покинул пост президента НАН Украины. Отметим, что на этой должности академик был с 1962 года. А в августе он умер - Патона тревожили заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы вспомнили о самых ярких моментах в жизни великого академика. Каким мир запомнит легендарного Бориса Патона - подробнее в материале Vesti.ua.

Обновлено в 20:00 Сегодня, 7 октября, путем тайного голосования был избран новый президент Национальной академии наук Украины, который занял место известного ученого Бориса Патона. Об этом сообщает пресс-служба НАН Украины. Новым...

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.