НАЗЯВО заявляет о блокировании работы после выявленного плагиата в диссертации Портнова и декана юрфака КНУ Гриценко (3 новости)

«Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования утверждает, что его деятельность пытаются заблокировать»

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования заявляет о попытках заблокировать его деятельность.

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, упоминаются решение Агентства и подчиненного ему комитета по обнаружению плагиата в научных работах, в частности, юриста, бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова и декана юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ивана Гриценко.

"С начала работы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования в феврале 2019 года не прекращаются попытки заблокировать его деятельность или обжаловать принятия каких-либо решений. Так, в своем иске Сергей Бондарчук поставил под сомнение правомерность проведения первого заседания Агентства, избрание председателя и заместителей. Следует отметить, что упомянутые решения Агентства не затрагивают какие-либо права и интересы самого Бондарчука", - говорится в заявлении на сайте Нацагентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО).

Иск, о котором идет речь, был подан бывшим сотрудником секретариата Нацагентства в начале 2019 года.

"Недавно Владимир Мишалов, Андрей Портнов и Иван Гриценко выразили свое несогласие с решениями Агентства и Комитета по этике по идентификации текстовых совпадений, имеющих признаки плагиата, в их научных трудах", - добавляется в заявлении НАОКВО.

В частности, в марте этого года Комитет по вопросам этики Нацагентства обнаружил академический плагиат в докторской диссертации Андрея Портнова. Сам Портнов тогда заявил, что решение комитета является "ошибочным и не соответствует действительности".

Позже, в мае, тот же комитет выявил "наличие нарушений академической добропорядочности" в научных работах декана юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Ивана Гриценко.

В то же время в Нацагентстве подчеркивают: "На прошлой неделе судья Окружного административного суда города Киева неожиданно, без всякого судебного заседания в течение полутора лет и без оповещения Агентства удовлетворила иск Сергея Бондарчука. По крайней мере такой вывод можно сделать из активного обсуждения в прессе еще не опубликованного судебного решения".

Сергей Бондарчук пока публично не комментировал заявление НАОКВО.

Запрос Нацагентства по вопросам обеспечения качества высшего образования с просьбой рассмотреть вопрос о наличии текстовых заимствований (академического плагиата) в докторской диссертации Портнова Радио Свобода направило в ноябре прошлого года.

В то же время Нацагентство не сможет лишить ученой степени Портнова, пока Кабинет министров не утвердит "Порядок отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени".

В настоящее время "Порядок отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени" находится на согласовании в Министерстве образования и науки.

В июне 2019 стало известно, что Андрей Портнов будет снова работать на кафедре конституционного права юридического факультета Киевского национального университета имени Шевченко. Андрей Портнов уже работал там с 2009-го по 2014 год.

После

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.