Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Не ревет, а стонет. Через три года Днепр может превратиться в острова (3 новости и 1 видео)

«Не ревет, а стонет. Через 3 года река Днепр может превратиться в острова»

Из-за заиления река Днепр может превратиться в острова не менее чем за три года. Это отмечают в Ассоциации рыболовов Украины.

Говорят, уже 5-й год пытаются достучаться до чиновников, чтобы те обратили внимание на проблемы Днепра. Поскольку существующие программы по очистке водоема, в основном направлены на модернизацию очистных сооружений и укрепление берегов.

В столичной акватории насчитали 56 отмелей, на которых можно по колено стоять посреди реки.

Появляются они в результате попадания избыточных фосфатов через стоки в водоем.

"В Киеве около 2 тысяч моек, которые врезаны в канализации. И эта вся грязная вода, наполненная химическими моющими средствами, стекает в Днепр. У нас моющие средства изготавливаются на основе фосфатов. Фосфаты - это как удобрение для водорослей. Поэтому Днепр цветет и зарастает ... Сначала появляются небольшие растения, затем - камыш, после камыша идут деревья и так далее. То есть это будут уже полноценные острова ", - объясняет председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Но не фосфатами едиными. Появление же отмелей в водоемах связывают с наличием дамб. Мол, поэтому Днепр потерял собственное течение.

"Он не в состоянии смыть то, что в него попадает. А по берегам реки стоят мегаполисы, химические, металлургические предприятия со своими стоками и ливнями. Поэтому вода в каскаде днепровских водохранилищ напоминает коктейль таблицы Менделеева" - добавляют в Ассоциации.

Вторая жизнь для Днепра

Обмеление - это абсолютно естественный процесс, говорят в КП "Плесо". Впрочем, чтобы в дальнейшем не допустить образования островов посреди Днепра, предлагают установить ограничения с постепенным запретом фосфатов, которые в основном находятся в моющих средствах.А вот рыть фарватер (канава, полоса воды определенной глубины - ред.) среди реки - не рекомендуют. Во-первых, говорят, через короткое время его снова затянет. Во-вторых, приведет к ослаблению опоры мостов.

"Вы видели ту мель, где стояли? Если там выбрать песок - песок, который находится под мостом - он естественным способом смоется в яму, образуется после того как удалим песок здесь. То есть если удалять, то контролируемо на определенную глубину, но целесообразно ли - это вопрос больше научный и вопрос безопасности эксплуатации инженерных сооружений, - говорит начальник научно-эксплуатационного отдела КП "Плесо" Сергей Щербак.

Единственный путь убрать образованные мели - использовать землеройную технику - земснаряд (механизм, действующий по принципу пылесоса: высасывает песок со дна водоема - ред.). Но, по словам, председателя Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, сейчас такие механизмы используют только в интересах бизнеса.

"У нас земснаряды сегодня работают только там, где это нужно бизнесу. Там, где есть песок. Они работают на добычу песка, а не на реанимацию и восстановление реки", - объясняет он.

Поэтому необходимо найти компромисс с бизнесом, который имеет землеройную технику и готов вынимать эту почву, используя его для хозяйственных нужд, говорит Виктор Вишневский, доктор географических наук.

"Предоставление прав

ФОТО К НОВОСТИ: «Не ревет, а стонет. Через три года Днепр может превратиться в острова»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.