Корреспондент.net Корреспондент.net · · Обновлено в 22:20

Немецкая полиция не подтверждает задержание Александра Онищенко (16 новостей и 1 видео)

«Кто же задержал украинца 29 ноября?»

Народный депутат Александр Онищенко в 2016 году стал фигурантом первого громкого дела только созданных антикоррупционных органов - НАБУ и САП. Задержать Онищенко тогда не смогли, несмотря на согласие Рады на это. Нардеп бежал из страны и скрывался в Европе. Последнее время в Испании.

НАБУ анонсировало скорую экстрадицию Онищенко еще в ноябре, нардеп все опровергал и утверждал, что вернется в Украину сам. В итоге самому ему приехать не дали. Он задержан немецкими правоохранителями.

Корреспондент.net вспоминал историю нардепа-беглеца.

Уголовное дело

По данным НАБУ, Онищенко вместе со своими соратниками продавал газ государственного предприятия Укргаздобыча с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи", что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 миллиарда гривен.

Следствие установило причастность к газовой схеме Онищенко 29 человек.

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

19 декабря 2017 года суд разрешил проводить заочное расследование относительно Онищенко.

Пленки

Уже находясь в бегах Онищенко стал публиковать аудиозаписи разговоров с представителями бывшей власти. Он обвинял в коррупции пятого президента Украины Петра Порошенко. Онищенко утверждал, что администрация президента через него осуществляла подкуп депутатов для определённых голосований. Также, по словам экс-нардепа, его компании регулярно выигрывали тендеры в государственной компании Центрэнерго на поставку газа, так как он отдавал часть средств людям из близкого окружения главы государства. Кроме того, Онищенко говорит, что по просьбе неназванного высокопоставленного чиновника он потратил около 30 миллионов долларов на кампанию против премьер-министра Арсения Яценюка.

Онищенко говорит, что записывал разговоры с Порошенко на часы и может подтвердить все обвинения. Но так никакие аудио с пятым президентом и не обнародовал.

Задержание

Онищенко намеревался вернуться в Украину и принять участие в досрочных парламентских выборах 2019 года. Но ЦИК ему отказала в регистрации.

В середине ноября директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Онищенко в декабре экстрадируют из Испании, где он проиграл все суды.

"Онищенко возвращается, ну почти вернулся в Украину. Почему? Потому что он проиграл все суды на территории Испании - и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем. Есть определенная ориентировочная дата - это декабрь 2019 года. Конечно, что-то еще может произойти, но суды он проиграл. Поэтому есть решение о его экстрадиции", - заявил Сытник.

При этом Сытник не исключил вероятность, что Онищенко из Испании может убежать в Германию, где имеет предприятие и дом. По словам Сытника, в этой ситуации все будет зависеть от "оперативности зарубежных коллег".

Онищенко быстро отреагировал на слова директора НАБУ, заявив, что Сытник врет об экстрадиции и заморозке его счетов. При этом он пообещал вернуться в Украину добровольно, "если захочет".

"Сытник

Обновлено в 19:52 САП заявила, что экс-депутат Александр Онищенко действительно находится в немецком СИЗО и ожидает решения суда. Об этом сообщает ВВС-Украина. Пресс-секретарь САП Ольга Постолюк расказала, что Онищенко задержали в районе города Ольдернбург, а не Аахен, как сообщили СМИ. По ее словам, вопрос…

Обновлено в 22:20 Прокурор уточнил, что, например, Онищенко может согласиться на упрощенную экстрадицию. Если он сразу решит вернуться в Украину, то тогда процесс не займет много времени.

ФОТО К НОВОСТИ: «Немецкая полиция не подтверждает задержание Александра Онищенко»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Обозреватель Обозреватель  ·  04.12.19, 16:52 Полиция города Аахен сделала неожиданное заявление
Фокус Фокус  ·  04.12.19, 16:59 Полиция города Аахен не имеет сведений о задержании экс-народного депутата Александра Онищенко, полицеские такого задержания не проводили.  Об этом сообщает Deutsche Welle. Выяснилось, что речь шла о…
Интернет-газета "Вести" Интернет-газета "Вести"  ·  04.12.19, 17:20 Полиция Аахена не имеет сведений о задержании украинского предпринимателя и бывшего народного депутата Александра Онищенко. Сотрудники полиции города такого задержания не проводили, об этом сообщили изданию…
Украинская правда Украинская правда  ·  04.12.19, 17:31 Бывшего народного депутата Александра Онищенко задержали 29 ноября в немецком городе Ольденбург по запросу Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  04.12.19, 17:43 Бывшего народного депутата Александра Онищенко задержали 29 ноября в немецком городе Ольденбург по запросу Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Ольдернбург…
Апостроф Апостроф  ·  04.12.19, 17:58 Бывший нардеп и бизнесмен Александр Онищенко находится в СИЗО в Германии и ожидает решения суда.
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  04.12.19, 18:40 Возможная экстрадиция в Украину бывшего нардепа Александра Онищенко может стать неприятным сюрпризом для некоторых политиков. В чем подозревают Онищенко и против кого он может дать показания, – в материале…
Фокус Фокус  ·  04.12.19, 19:52 САП заявила, что экс-депутат Александр Онищенко действительно находится в немецком СИЗО и ожидает решения суда. Об этом сообщает ВВС-Украина. Пресс-секретарь САП Ольга Постолюк расказала, что Онищенко…
Интернет-газета "Вести" Интернет-газета "Вести"  ·  04.12.19, 22:20 Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) предварительно ожидает, что экс-депутата Александра Онищенко экстрадируют из Германии в Украину в течение 1-2 месяцев, хотя процедура может и затянуться.…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.