Гордон Гордон · · Обновлено в 21:30

Нет оснований забрать томос, - Филарет (25 новостей и 1 видео)

«Он призвал к единству церкви »

Украинское духовенство сохраняет единство, "несмотря на различные мнения", заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Оснований для отзыва томоса об автокефалии Православной Церкви Украины сейчас нет, заявил в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 15 мая, почетный патриарх Православной церкви Укрианы Филарет.

"Я думаю, что существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос. Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что "вы сейчас часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... Церковь автокефальная независима, и поэтому можете делать все, что вы хотите". Чего мы хотим мы хотим объединить украинское православие в одну церковь", сказал Филарет.

Он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата "за пределами Украины".

"Чтобы нам объединиться, нам нужно сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины…. И поэтому оснований для того, чтобы отобрать томос, нет. Потому что мы признаем себя извне как киевская митрополия", отметил Филарет.

Он также подчеркнул, что украинское духовенство сохраняет единство, "несмотря на различные мнения".

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его главе ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

8 мая 2019 года издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Сначала Епифаний приглашения не получил. В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишении ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

10 мая Филарет сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем, Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

Предстоятель ПЦУ заявил, что на 14 мая запланировал поездку на Донбасс и в Киеве быть в любом случае не планировал.

В опубликованном 12 мая ком

Обновлено в 18:25 Об этом он написал в Facebook.

Обновлено в 21:30 Что смогло поссорить через полгода после объединительного собора двух иерархов, которые вместе прошли почти полжизни и реальна ли угроза раскола в новой церкви. (укр.)

ФОТО К НОВОСТИ: «Нет оснований забрать томос, - Филарет»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  15.05.19, 07:15 Нет оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии ПЦУ. Об этом в интервью Радио Свобода заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет."Я думаю, что существование Киевского патриархата внутри Украины…
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  15.05.19, 09:44 Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что нет оснований для того, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии. По мнению Филарета, существования Киевского патриархата внутри Украины…
Капитал Капитал  ·  15.05.19, 09:55 Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявляет, что не существует оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви. Об этом он сказал…
ForUm ForUm  ·  15.05.19, 10:07 Нет оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви, заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью Радио Свобода.«Я думаю, что существование…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
УНН УНН  ·  15.05.19, 10:35 Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не существует оснований, чтобы забрать у Украины Томос об автокефалии православной церкви, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода."Я…
ForUm ForUm  ·  15.05.19, 10:50 «Почетный патриарх» Филарет заявил, что согласился на значительные уступки ради получения автокефалии украинской церкви. Филарет обратился к верующим, чтобы разъяснить ситуацию с церковным…
Факты Факты  ·  15.05.19, 10:56 Он пошел «на унижение ради получения Томоса»
ТСН ТСН  ·  15.05.19, 11:24 Филарет не хочет уничтожению Киевского патриархата.
Фокус Фокус  ·  15.05.19, 11:28 Почетный патриарх ПЦУ Филарет утверждает, что Киевский патриархат продолжает существовать и фактически, и юридически. Об этом говорится в "Обращении патриарха Филарета к украинской православной пастве".…
ТСН ТСН  ·  15.05.19, 11:48 Из Константинополя по этому поводу ему не звонили.
Униан Униан  ·  15.05.19, 11:52 Филарет не хочет уничтожению Киевского патриархата.
ИА "ZIK" ИА "ZIK"  ·  15.05.19, 11:53 Почетный патриарх Филарет считает, что сейчас нет оснований, чтобы у Украины забрали томос.
Обозреватель Обозреватель  ·  15.05.19, 11:57 Он призвал к единству церкви 
Униан Униан  ·  15.05.19, 12:07 По словам Филарета, томос дают не для того, чтобы его отбирать.
ИА Українські Новини ИА Українські Новини  ·  15.05.19, 12:14 Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет заявляет, что предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний избегает общения с ним. Об этом он сказал на брифинге, передают…
ИА Українські Новини ИА Українські Новини  ·  15.05.19, 12:50 Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет не верит в то, что Вселенский патриарх Варфоломей лишит ПЦУ томоса об автокефалии. Об этом он сказал на брифинге, передают Українськi Новини.…
Телеграф Телеграф  ·  15.05.19, 13:07 Филарет заявляет, что не существует оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви.
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  15.05.19, 13:09 Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет уверен, что Вселенский патриарх не заберет Томос у Православной Церкви Украины.
5 канал 5 канал  ·  15.05.19, 13:42 Почесний патріарх Філарет провів прес-конференції. Говорив про ситуацію в Православній церкві України. заявив також і про порушення домовленостей митрополитом Епіфанієм. https://5.ua/live/ - постійна…
MIGnews MIGnews  ·  15.05.19, 14:02 Филарет заявил, что действующий президент Петр Порошенко и митрополит Киевский и всея Украины Епифаний обманули его.
MIGnews MIGnews  ·  15.05.19, 15:39 Патриарх уверен, что у православной церкви Украины Томос об автокефалии не заберут.
ForUm ForUm  ·  15.05.19, 16:33 «Почетный патриарх» Филарет обвинил во лжи действующего президента Петра Порошенко и митрополита Епифания на пресс-конференции.
Фокус Фокус  ·  15.05.19, 18:25 Митрополит ПЦУ Александр (Драбинко) заявил, что титул "почетного патриарха" за Филаретом на Объединительном соборе не закрепляли, а договоренностей с Порошенко и Епифанием не было. Об этом он написал…
Украинская правда Украинская правда  ·  15.05.19, 21:30 Что смогло поссорить через полгода после объединительного собора двух иерархов, которые вместе прошли почти полжизни и реальна ли угроза раскола в новой церкви. (укр.)
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.