РБК Украина РБК Украина · · Обновлено в 19:15

Нобелевский комитет "сделал" Ивана Франко гражданином России (14 новостей)

«Украинцам предлагают помочь исправить ошибку»

Ивана Франко назвали гражданином Российской Федерации на сайте Нобелевского комитета. По мнению организаторов главной литературной премии, великий украинский писатель родился и жил в РФ. Теперь пользователей Facebook приглашают поучаствовать во флешмобе "Украинцы пишут письмо в Нобелевский комитет".

Первым на скандальную ошибку обратил внимание Ruslan Muzzle, а также директор музея Франко во Львове Богдан Тихолоз.

"Русский мир" еще вернется: в Венгрии осквернили жертв советского режима

Как известно, Иван Франко в 1916 году был номинантом на Нобелевскую премию, но так и не получил ее, в том числе из-за своей смерти. На сайте комитета в разделе "Номинанты" есть запись об украинском писателе, в графе "страна" указано "Российская Федерация, сейчас Украина".

Ивана Франко назвали гражданином Российской Федерации (скрин: old.nobelprize.org)

Но Иван Франко никогда не был гражданином не то чтобы Российской Федерации, но даже Российской империи. Родился будущий писатель в 1856 году в Нагуевичах Львовской области (тогда Австрийская империя, которая существовала в 1804-1867 годах), а умер во Львове (тогда уже было двоединое Австро-Венгерское государство (время существования - 1867-1918 года).

Ср*ная нация: в Киеве любителя русского мира избили в маршрутке (видео)

"Да, Иван Франко несколько раз бывал в Российской империи (а точнее, в подроссийской Украине - в частности, в Киеве и Одессе, которые тогда были для галичанина "за рубежом"), а также волей судьбы ему суждено было побывать под временной российской оккупацией в захваченном царскими войсками во время Первой мировой войны Львове (в 1914-1915 гг.). Однако никогда, повторяю: никогда! Страной проживания Ивана Франко не была Россия (в каких бы то ни было политических формах ее существования)", - пишет директор музея писателя.

Правильным, по словам Тихолоза, было бы написать вот так: "Country: AUSTRIA (AT), now UKRAINE (UA)".

Обновлено в 18:16 Об этом свидетельствуют данные с сайта Нобелевского комитета. Эту ситуацию прокомментировал франковед и директор Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко Богдан Тихолоз.

Обновлено в 19:15 Нобелевский комитет ошибочно указал, что украинский писатель Иван Франко связан с Российской Федерацией. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Facebook-страницу...

ФОТО К НОВОСТИ: «Нобелевский комитет "сделал" Ивана Франко гражданином России»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Униан Униан  ·  29.01.20, 13:49 Франко несколько раз побывал в Российской империи и год прожил под временной российской оккупацией Львова 1914-1915 годов. Но Россия никогда не была страной проживания украинца.
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  29.01.20, 14:56 В базе данных Нобелевского комитета украинский писатель и поэт Иван Франко, номинированный на Нобелевскую премию в 1916 году, числится гражданином РФ на момент его жизни. Об этом свидетельствуют данные…
Факты Факты  ·  29.01.20, 14:58 Украинцам предлагают помочь исправить ошибку
Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  29.01.20, 16:48 На сайте Нобелевского комитета Ивана Франко назвали гражданином Российской Федерации. Данный факт отметил на своей странице в Facebook директор музея Франко во Львове Богдан Тихолоз. Информацию также…
Главред Главред  ·  29.01.20, 17:24 Легендарного украинского прозаика, поэта, переводчика и литературного критика Ивана Франко на сайте Нобелевского комитета назвали родившимся и жившим в Российской Федерации. Первым на ошибку обратил...
ForUm ForUm  ·  29.01.20, 17:24 На сайте Нобелевского комитета местом жительства поэта Ивана Франко, который номинировался на Нобелевскую премию 1916 года, указали Российскую Федерацию.Об этом сообщил директор музея Франко во Львове…
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  29.01.20, 18:16 В базе данных Нобелевского комитета украинский писатель и поэт Иван Франко, номинированный на Нобелевскую премию в 1916 году, значится гражданином России на момент его жизни. Об этом свидетельствуют данные…
Новости ONLINE.UA Новости ONLINE.UA  ·  29.01.20, 19:15 Нобелевский комитет ошибочно указал, что украинский писатель Иван Франко связан с Российской Федерацией. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Facebook-страницу...
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.