РБК Украина РБК Украина ·

NYT: Трамп добивался начала расследования против Хиллари Клинтон (4 новости)

«Трамп также хотел назначить второго спецпрокурора для ведения этого дела»

Президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп весной 2018 года выражал заинтересованность в начале судебного преследования двух его политических оппонентов- соперника по президентской кампании, кандидата в президенты США 2016 года Хиллари Клинтон и бывшего главы ФБР Джеймса Коми. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The New York Times.

Отмечается, что с распоряжением начать соответствующие процедуры американский политик, по данным источников издания, собирался обратиться в Минюст. Однако перед тем как дать ведомству такие указания, о своих планах он рассказал юрисконсульту Белого дома Дональду МакГану. 

В свою очередь, МакГан идею президента отверг, заявив, что у него нет полномочий инициировать такое судебное разбирательство, сообщили собеседники издания.

Однако, в разговоре с Трампом МакГан допустил, что может запросить о проведении соответствующих расследований.

Однако подобные действия, как указал юристконсульт, могут вызвать обвинения в злоупотреблении властью.

Чтобы доказать свою точку зрения, МакГан, как рассказали источники NYT, поручил адвокатам Белого дома написать для президента США служебную записку и предупредить, что, если тот попросит правоохранительные органы начать расследования в отношении своих соперников, он может столкнуться с рядом последствий, включая возможный импичмент.

Прочитал ли Трамп эту бумагу и настаивает ли на судебном преследовании Клинтон и Коми, не ясно.

Вместе с тем, по словам двух источников, которые обсуждали это с президентом США, Трамп продолжил обсуждать инициативу в частных беседах, в том числе интересовался возможным назначением второго спецпрокура для производств в отношении экс-кандидата в президенты США и бывшего главы ФБР.

Помимо этого, как отмечается, Трамп неоднократно выражал разочарование из-за "неспособности нового главы ФБР Кристофера Рэя более настойчиво расследовать" действия Клинтон.

В связи с этим Трамп, по его данным, даже называл директора ФБР слабым. Этот пост Рэй занял в прошлом году, уже после того, как был уволен Коми.

ФОТО К НОВОСТИ: «NYT: Трамп добивался начала расследования против Хиллари Клинтон»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.