Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 14:41

Один из фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" вышел из российской колонии (10 новостей)

«Его встретили адвокат, семья и украинские дипломаты»

Крымский политзаключенный Рустам Ваитов освобожден из тюрьмы в связи с окончанием срока отбывания приговора в колонии российского города Курган. Он был незаконно задержан и осужден по так называемому делу Хизб ут-Тахрир.

Встречать Ваитова, кроме его адвоката и брата, отправились представители дипломатической миссии из Украины. Об этом сообщил его адвокат Эдем Семедляев, информирует "Крымская солидарность" в фейсбуке.

Отметим, что Рустема Ваитова, Руслана Зейтулаева, Юрия Примова, Ферата Сайфулаева незаконно задержало ФСБ в селе Орлиное, что под Севастополем в январе и апреле 2015 года. Зейтулаеву инкриминировали организацию деятельности террористической организации, а другим – участие в ней.

В сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной суд Ростова-на-Дону приговорил Примова, Ваитова, Сайфуллаева к пяти годам колонии общего режима. Зейтулаеву дали семь лет, но потом пересмотрели приговор и приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

Что известно о "ялтинской группе Хизб ут-Тахрир"? Хизб ут-Тахрир – международная исламская политическая партия, которая действует на территории украинского Крыма и видит своей миссией объединение всех мусульманских стран. Деятельность организации разрешена в Украине, но в России ее членов преследуют, а саму партию считают "террористической организацией". Впрочем международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта. По меньшей мере 65 человек, в основном крымских татар, находящихся в российских тюрьмах, обвиняют в терроризме. После оккупации Россией Крыма начались массовые задержания членов этой организации.

Обновлено в 13:05 Крымского татарина Рустема Ваитова, фигуранта севастопольской группы по делу "Хизб ут-Тахрир", был освобожден из заключения в колонии города Курган, Россия, сообщает "Крым.Реалии".

Обновлено в 14:41 Второй фигурант севастопольскогой "дела Хизб ут-Тахрир" Нури Примов вышел из российской колонии.

ФОТО К НОВОСТИ: «Один из фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" вышел из российской колонии»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  22.01.20, 09:29 Крымский политзаключенный Рустем Ваитов 22 января освобожден в связи с истечением срока отбывания приговора из колонии в городе Курган (Россия, Урал). Он был осужден по так называемому делу Хизб ут-Тахрир.
ИА "ZIK" ИА "ZIK"  ·  22.01.20, 10:07 Рустем Ваитов стал первым крымским заключенным, арестованным после российской аннексии полуострова по "делу Хизб ут-Тахрир", который освободился, отбыв весь срок заключения
Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  22.01.20, 10:28 Крымский политзаключенный Рустем Ваитов освобожден в связи с истечением срока отбывания приговора из колонии в российском городе Курган на Урале. Он был осужден по так называемому делу Хизб ут-Тахрир,…
УНН УНН  ·  22.01.20, 10:32 "Рустам Ваитов выглядит как человек, отсидевший в колонии пять лет. Поэтому, в первую очередь, мы сейчас направимся в диагностический центр, где ему сделают МРТ. И завтра после обеда уже будем дома, в…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.