Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 18:00

Отравление Навального: Германия рассказала, что будет с Nord Stream 2 (5 новостей)

«Глава Министерства иностранных дел ФРГ впервые упомянул строительство Nord Stream 2 в связи с делом Навального»

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас заявил, Есть" много признаков " причастности Кремля к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального. Поэтому он ожидает от России проведения расследования. Иначе Германии с партнерами "придется обсудить ответ".

Заявление Мааса об отравлении Навального

Немецкий министр отметил, что "нападение" на Навального совершили "с использованием международного запрещенного смертельного химического вещества". В то же время он напомнил, что им же отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери. Об этом Маас заявил в интервью немецкой газете Bild am Sontag.

Ультиматумы никому не помогают продвинуться вперед. Но если в ближайшие дни российская сторона не внесет свой вклад в расследование, и все закончится завуалированием и "дымовыми завесами", то придется исходить из того, что Россия что-то скрывает, и нам с нашими партнерами придется обсудить ответ, - подчеркнул он.

По словам главы МИД Германии, Берлин с партнерами ожидают от российского правительства, что он расследует это тяжкое преступление.

"Если Россия не имеет отношения к нападению, как она уверяет, то она должна быть заинтересована, чтобы доказать это фактами. В то же время есть много признаков того, что за отравлением стоят российские власти. Это является вызовом для Москвы",– подчеркнул Маас.

Немецкий чиновник добавил, что тему с отравлением Навального не стоит сужать до дискуссий о строительстве "Северного потока – 2". Он также напомнил, что более 100 компаний, половина которых являются немецкими, участвуют в строительстве газопровода. Кроме того, к реализации "Северного потока" привлечены 12 стран ЕС.

Отравление Алексея Навального: главное

  • 20 августа во время полета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Политика госпитализировали в реанимацию, он впал в кому.
  • Сначала российские медики говорили, что нашли в организме Навального опасный химический компонент. Однако потом изменили свое мнение, сказав, что в крови яда не найдено. По их словам, у Навального – нарушение обмена веществ.
  • После долгих переговоров оппозиционера таки удалось вывезти на лечение в Берлин. В Германии Навальный находится как гость Ангелы Меркель. Таким образом российский оппозиционный политик получил охрану и защиту со стороны немецких властей.
  • Впоследствии в немецкой клинике "Шарите" заявили, что политика отравили веществом, которое входит в группу ингибиторов холинэстеразы.
  • А через некоторое время немецкое правительство обнародовало результаты экспертизы по отравлению Навального. Ее сделала лаборатория Бундесвера по запросу клиники "Шарите". По результатам исследования, в организме оппозиционера обнаружили следы яда из группы "Новичок".
  • В России традиционно все отрицают. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что неме

    Обновлено в 13:24 Министр иностранных дел Германии Хайко Маас усиливает давление на Москву, чтобы побудить ее к полноценному расследованию отравления российского оппозиционера, пишет DW, ссылаясь на его интервью Bild am Sonntag.

    Обновлено в 18:00 Христианско-демократический союз (ХДС) и "Зеленые" обратились к бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру с призывом уйти с поста председателя совета директоров Nord Stream 2 на фоне обвинений в причастности РФ к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального.

  • ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.