РБК Украина РБК Украина · · Обновлено в 11:36

Отсутствие программы МВФ для Украины может вызвать значительную девальвацию гривни – Аслунд (5 новостей)

«Отсутствие программы МВФ для Украины может вызвать «значительную девальвацию»»

"Считаю, очень хорошо, что МВФ четко и публично заявил свою позицию". Так эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд прокомментировал в интервью Украинской службе "Голоса Америки", недавнее публичное заявление Международного валютного фонда относительно Украины, в которой были изложены рекомендации по реформам.

В частности, эксперт отметил в интервью, что "как правило, МВФ скорее общается с правительством, чем с общественностью".

"Думаю, что их побудило к такой позиции осознание того, что власть неоднократно неверно подавала их взгляды, и они не хотят пережить это снова, поэтому они обращаются к общественности", - заметил он.

Приводя пример неверного информирования, Аслунд вспомнил случай в Давосе.

"10 января Рон Ван Роден, глава миссии МВФ, послал письмо главе администрации президента Игорю Райнину, а после встречи президента Порошенко с Кристин Лагард в Давосе появилась информация, словно, она и не знала о письме. Очевидно, что это - неправда", - подчеркнул аналитик.

Также по мнению аналитика не стоит забывать об одном из главных вопросов – создании антикоррупционного суда.

"Среди требований, которые приводит МВФ, конечно, одна является гораздо более важным, чем все остальное - это создание независимого антикоррупционного суда", - убежден Аслунд.

"После начала судебной реформы стало очевидным, что Украине нужен один хороший суд, который действительно работает. Это - чрезвычайно важно. При отсутствии действенного суда, украинцы выводят средства на 5 процентов ВВП ежегодно, и Украина не получает соответствующих средств в виде прямых иностранных инвестиций, ведь инвестировать - опасно. Это - ключевой момент для экономического и социального развития Украины", - отмечает аналитик.

Все же Аслунд убежден, что Украина имеет большие шансы получить пятый транш МВФ.

Шансы на победу в вопросе антикоррупционного суда – значительные, утверждает эксперт.

А вот отсутствие программы МВФ, по мнению аналитика, может вызвать значительную девальвацию в Украине.

"Украина сейчас имеет около 18 миллиардов долларов международных резервов и, думаю, ей нужно как минимум 15 миллиардов долларов, чтобы удерживать определенную валютную стабильность. Украина может разместить 2-3 миллиарда долларов евробондов, возможно, на рынке в этом году, и, вероятно, получить еще 1 миллиард долларов. Однако, этого не достаточно. Украину ожидают выплаты в 7 миллиардов долларов в этом году, насколько нам известно. Возможно, немного больше. И если Украина не будет иметь достаточных резервов, мы можем увидеть значительную девальвацию", - прогнозирует аналитик.

Обновлено в 10:27 "Украина сейчас имеет около 18 миллиардов долларов международных резервов и, думаю, ей нужно как минимум 15 миллиардов долларов, чтобы удерживать определенную валютную стабильность. Украина может разместить 2-3 миллиарда долларов евробондов на рынке в этом году, и, вероятно, получить еще 1…

Обновлено в 11:36 «После начала судебной реформы стало очевидным, что Украине нужен один хороший суд, который действительно работает. Это — очень важно. При отсутствии действенного суда, украинцы выводят средства на сумму около 5 процентов ВВП ежегодно и Украина не получает соответствующих средств в виде прямых иностранных инвестиций, ведь инвестировать — опасно. Это — ключевой момент для экономического и социального развития Украины», — отмечает аналитик.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.