Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 20:23

Петиция за создание ВСК об операции против "вагнеровцев" набрала голоса (5 новостей)

«Электронная петиция с требованием создания парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по делу о срыве операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера…»

Родственники погибших на Донбассе военных требуют расследования дела вагнеровцев. Еще 7 сентября они зарегистрировали петицию за создание парламентской временной следственной комиссии.

13 сентября петиция набрала более 25 тысяч голосов, которые нужны для рассмотрения. Об этом свидетельствует страница электронных петиций на сайте Верховной Рады Украины.

О чем говорится в петиции

Ее зарегистрировали родственники украинских военных, погибших на Донбассе. Автором петиции является Виталина Тарасова – вдова Героя Украины Константина Могилко. Он был командиром самолета АН-30Б, который сбили в июне 2014 года в небе над Славянском.

Родственники погибших бойцов требуют создания временной следственной комиссии, которая бы расследовала преступления вагнеровцев на Донбассе.

Это не просто бойцы одиозного подразделения наемников. Это люди, которые убивали наших родных, воевали против нашей армии на Донбассе в 2014 – 2015 годах. Это военные преступники, совершившие множество кровавых преступлений на территории Украины. Часть из которых стали наиболее трагическими страницами этой войны, – говорится в петиции.

Что надо знать о задержании вагнеровцев

  • В конце июля в санатории под Минском белорусские силовики задержали 33 российских граждан. Белорусская власть заявила, что подозревает их в подготовке беспорядков накануне выборов, а президент Александр Лукашенко тогда назвал задержание вагнерівців "чрезвычайным событием" и заявил о "грязные намерения" России.
  • Однако никаких обвинений вагнерівцям официально так и не предъявили, а уже за две недели 32 из 33 мужчин задержанных вернули в Россию. И это несмотря на то, что украинская сторона требовала передать их Украине, ведь часть из вагнеровцев воевали на Донбассе в составе войск оккупанта.
  • Впоследствии в СМИ появилась информация о том, что задержанных российских боевиков на самом деле планировали задержать украинские спецслужбы, которые более года вели операцию по розыску и задержанию причастных к преступлениям на Донбассе, в частности в сбитии малайзийского самолета рейса MH17.
  • Однако после того, как силовики доложили о спецоперации Офиса президента, она была сорвана, вероятно, из-за утечки информации.
  • Обновлено в 19:59 Электронная петиция с требованием создания парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по делу о срыве операции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера" собрала необходимое количество подписей.

    Обновлено в 20:23 Петицию 7 сентября зарегистрировали члены семей украинский, погибших в результате террористических актов, совершенных на Донбассе российскими наемниками. Автор обращения - вдова Героя Украины, командира самолета АН-30Б, который был сбит российскими наемниками в июне 2014 года, Константина Могилка Виталина Тарасова. Среди инициаторов также мать погибшего в самолете Ил-76 14 июня 2014 Виталия Бондаренко Нина Бондаренко; отец погибшего в Ил-76 Павла Никонова Сергей Никонов; жена Александра Котова, который погиб в сбитом самолете ИЛ-76, Татьяна Котова.

    ФОТО К НОВОСТИ: «Петиция за создание ВСК об операции против "вагнеровцев" набрала голоса»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    Гордон Гордон  ·  13.09.20, 19:34 Родственники погибших на Донбассе требуют создания в Верховной Раде следственной комиссии по расследованию возможной госизмены, связанной с вагнеровцами, которых якобы должны были доставить в Украину…
    Украинская правда Украинская правда  ·  13.09.20, 19:35 Петиция за создание временной следственной комиссии Верховной Рады относительно срыва спецоперации по задержанию "вагнеровцев" набрала на сайте парламента 25 тысяч голосов. Источник: электронная петиция…
    Телеграф Телеграф  ·  13.09.20, 19:59 Электронная петиция с требованием создания парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по делу о срыве операции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера" собрала необходимое количество подписей.
    Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  13.09.20, 20:23 Петиция родственников погибших на Донбассе воинов с требованием создать парламентскую ВСК по делу "вагнеровцев" собрала 25 тысяч голосов. Согласно закону "Об обращении граждан", рассмотрение электронной…
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.