Почему Европа проголосовала за возвращение России (5 новостей)

«Борислав Береза передал последние новости из Страсбурга»

Участники акции митинга возле Совета Европы в Страсбурге скандировали "Крым – это Украина", "Европа, проснись" и требовали возвращения санкций против России в Парламентской ассамблее Совета Европы.25 июня напротив здания Совета Европы во французском Страсбурге прошла акция протеста против возвращения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

"Ряд представителей украинской и грузинской общин, а также людей, которым небезразлична демократия, проводят пикет против вчерашнего ночного решения ПАСЕ вернуть российскую делегацию в Совет Европы. Позиция европейцев вызвала у людей, разделяющих демократические принципы, вызвала некоторую оторопь почему Россия, не выполнив ни одной резолюции, которая касалась Украины (последняя касалась немедленного освобождения украинских моряков) триумфально возвращается", сказал он.

Участники акции протеста вышли на пикет на следующее утро после принятия депутатами ПАСЕ резолюции о возвращении РФ. Он скандировали "Европа, проснись", "Крым это Украина" и требовали ввести санкции против России в ПАСЕ. Митингующие принесли плакаты в поддержку украинских политзаключенных, украинский, грузинский флаги, а также национальный флаг крымских татар.

Видео пикета также опубликовала в Facebook журналист Эльвина Сеитбуллаева.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Проект резолюции, которую в ПАСЕ рассматривали 24 25 июня, регламентный комитет ассамблеи принял 3 июня 2019 года. Инициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею.

После этого украинская делегация приняла решение прекратить участие в работе Ассамблеи.

ФОТО К НОВОСТИ: «Почему Европа проголосовала за возвращение России»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.