Газета День Газета День ·

Полиция: Шеремет был довольно известной личностью, чтобы его убийство привело к дестабилизации ситуации в Украине (4 новости)

«Сегодня в полиции заявили, что в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета следствие подозревает пять человек. Мотивами убийства правоохранители назвали…»

Первый заместитель председателя НПУ - начальник криминальной полиции Евгений Коваль заявил, что следственная группа Нацполиции провела колоссальную работу: проведено более 800 выемок информации и документов, допрошено более 3700 человек, назначено 47 экспертиз, отработано 577 домов, проанализированы 80 миллионов телефонных разговоров, исследованы видеозаписи с 221 камеры наблюдения.

«Следствие выдвинуло сразу несколько версий преступления. Первая - ошибка в объекте преступления, учитывая то, что этот автомобиль принадлежал Елене Притуле, руководителю сайта «Украинская правда». Вторая - бытовые ситуации. Третья - профессиональная деятельность журналиста. И четвертая версия - дестабилизация ситуации в государстве. После отработки три версии не нашли подтверждения. Поэтому, следствие выделило основную причину убийства - дестабилизацию ситуации в государстве», - сказал Евгений Коваль. Передает пресс-служба МВД на официальном сайте.

Он отметил, что в ходе отработки этой версии, следствие исследовало все взрывы, которые происходили в Украине до и после убийства Павла Шеремета. Особое внимание привлекли два преступления - подрыв электроопоры в Херсонской области в 2015 году и неудачное покушение на бизнесмена в городе Косово в 2018 году.

«Одним из организаторов взрыва в Херсонской области является гражданин по фамилии Онацик. На фото с места происшествия видно, что там есть неизвестный в одежде со специфическим рисунком на спине. Следствие установило, что это гражданин Антоненко, который живет в центре Киева, неподалеку от места, где убили Шеремета. У Антоненко есть двое друзей: Юлия Кузьменко и муж К. с псевдонимом Электрик. Они неоднократно встречались, в том числе, и на фоне помощи военным. Второе преступление, привлекшее наше внимание, это покушение на бизнесмена М. в Косово. Во время покушения использовали почти такое взрывное устройство, на котором и подорвался Павел Шеремет. Следствие установило, на каком автомобиле приезжали преступники. Молекулярными экспертизами было определено, что на взрывчатке остались следы ДНК семейной пары - Владислава и Инны Грищенко», - рассказал начальник криминальной полиции.

Евгений Коваль также отметил, что в поле зрения попал гражданин В., псевдоним Пистолет, который возил Грищенко в Косово. А при задержании Грищенко на его автомобиле приехал мужчина с псевдонимом Электрик.

«Нас заинтересовали: гражданка Кузьменко, которая является сожительницей гражданина К., гражданка Дугал и Антоненко Андрей. На допрос вызвали гражданина В., в качестве свидетеля в убийстве Шеремета. Далее следствие исследовало телефонные звонки этой группы и пришло к выводу, что эта тема их волнует. На следующий день после вызова на допрос, гражданин В. совершает самоубийство. В телефонном разговоре с мужем Инна Грищенко утверждает, что это даже к лучшему», - отметил Евгений Коваль.

Следователи продолжают расследование и проводят системные обыски. Особое внимание следствия привлекает Яна Дугал, которая делится с группой своими предостережениями о проведении обысков по месту жительства. Она выражает опасения, что следователи нашли доказательства в другой ее квартире.

Таким образом, отделили лиц, которые объективно подозреваются в убийстве Павла Шеремета - это Яна Дугар, Юлия Кузьменко, Антоненко и

ФОТО К НОВОСТИ: «Полиция: Шеремет был довольно известной личностью, чтобы его убийство привело к дестабилизации ситуации в Украине»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.