Интернет-газета Интернет-газета "Вести" · · Обновлено в 16:55

Польша предлагает экстренный саммит ЕС из-за ситуации в Беларуси (18 новостей)

«С инициативой выступил польский премьер»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии после состоявшихся в стране президентских выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства в понедельник, 10 августа.

"Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер Матеуш Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии", - говорится в сообщении.

Как отметил политолог-международник Антон Кучухидзе, Польша претендует на статус регионального лидера и ее инициатива касаемо саммита по ситуации в Беларуси вполне закономерна.

"Европа же стоит на растяжке: с одной стороны - применение силы против протестующих это плохо, с другой стороны - два кандидата явно связаны с Москвой и европейские структуры не занимались подготовкой противостояний на улице. Важно, что ЕС выгоден Лукашенко, хотя насилие Запад осудит. Таким образом, саммит позволит сформировать позицию по выборам в Беларуси, а Польша выступит посредником. Вероятные участники саммита, кроме Польша - Литва и, вероятно, страны Вышеградской четверки, а вот Украина вряд ли присоединится к ним", - рассказал он корреспонденту Vesti.ua.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский утром 10 августа опубликовал обращение к белорусам с призывом к максимальной толерантности и отказа от уличного насилия в связи с выборами в Беларуси.

В ЦИК отметили, что данные по выборам президента Белоруссии не будут значительно меняться.

Как заявил представитель миссии наблюдателей СНГ, фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов в Белоруссии, обнаружено не было.

Как сообщали Vesti.ua, вечером 9 августа в Беларуси развернулись массовые акции протестов из-за выборов. В центре Минска десятки тысяч людей. В отдельных точках произошли стычки, люди закидывали ОМОН бутылками и прорывали оцепления. Много задержанных и побитых. Сейчас ситуация под контролем правоохранителей. Скорее всего, протестующие сегодня вновь выйдут на улицы.

Обновлено в 14:23 Моравецкий написал письмо главе Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Обновлено в 16:55 Более 3000 задержанных, поздравления Лукашенко от лидеров КНР и СНГ, критика Минска со стороны ЕС и ожидание новых протестов.

ФОТО К НОВОСТИ: «Польша предлагает экстренный саммит ЕС из-за ситуации в Беларуси»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
РБК Украина РБК Украина  ·  10.08.20, 11:24 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести экстренный саммит Евросоюза в отношении Беларуси. Это случилось после ночных протестов в Беларуси, вспыхнувших в день выборов президента.Об…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  10.08.20, 11:31 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии о созыве чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в Беларуси.
ТСН ТСН  ·  10.08.20, 11:38 С инициативой выступил польский премьер.
Украинская правда Украинская правда  ·  10.08.20, 11:38 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии о созыве чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в Беларуси.
Капитал Капитал  ·  10.08.20, 11:41 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Беларуси после состоявшихся в этой стране президентских…
Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  10.08.20, 11:43 Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий предлагает провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Беларуси после президентских выборов. Соответствующее заявление опубликовано…
Прямий Прямий  ·  10.08.20, 12:40 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии о созыве чрезвычайного саммита ЕС относительно ситуации в Беларуси. Об этом на странице в Twitter сообщает…
Газета День Газета День  ·  10.08.20, 12:41 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал провести внеочередной саммит Европейского совета из-за событий в Беларуси. Об этом 10 августа сообщает официальный сайт главы польского правительства,…
Сегодня Сегодня  ·  10.08.20, 13:07 Депутаты "Слуги народа" уже обращались к властям Беларуси из-за происходящего в Минске. Теперь в Верховной Раде собирают подписи за созыв внеочередного заседания, чтобы обсудить ситуацию в этой стране.Об…
УНН УНН  ·  10.08.20, 14:04 "Правительство Польши призвало созвать экстренный саммит Европейского Союза по ситуации в Беларуси после применения силы правоохранителями против демонстрантов", - говорится в сообщении. В правительстве…
Гордон Гордон  ·  10.08.20, 14:23 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал письмо главе Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором написал, что, по его мнению, граждане…
Facenews Facenews  ·  10.08.20, 16:55 Более 3000 задержанных, поздравления Лукашенко от лидеров КНР и СНГ, критика Минска со стороны ЕС и ожидание новых протестов. DW о том, что происходит в Беларуси после выборов.Свыше трех тысяч человек…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.