Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 20:07

Порошенко вместо допроса в ГБР пришел на выставку картин: видео (15 новостей и 1 видео)

«Адвокат уже сообщил, что Порошенко не пришел на допрос, потому что не было повестки»

Государственное бюро расследований вызвало пятого президента Петра Порошенко на допрос в качестве свидетеля. Дело касается перемещения через границу 43 картин всемирно известных художников. Впрочем, вместо допроса Порошенко пошел открывать выставку в музее Ивана Гончара.

О том, что Петр Порошенко не пошел на вызов, он сам рассказал журналистам. Соответствующее видео опубликовано в его фейсбуке.

Сегодня, 26 мая, в 11 часов, я посмотрел "видосик" от ГБР о расследовании тайного вывоза 43 работ выдающихся художников, которые связаны с Украиной. Хочу сказать, что сейчас открывается очень важная выставка – именно в 11 часов, – сказал нардеп.

В то же время прокомментировал вызов и адвокат Порошенко Игорь Головань. "Европейская солидарность" распространила блог, в котором юрист отмечает, что "видосик" от Госбюро – не вызов на допрос.

"Попытки допросить Петра Порошенко как свидетеля в производстве, направленном против него, являются грубым нарушением конституционного принципа верховенства права. Де-юре Порошенко – свидетель, а де-факто его уже публично объявили обвиняемым", – заявил Головань.

Тем временем в Государственном бюро расследований и действительно ждали пятого президента. Неизвестно как внутри, но на улице его ожидали правоохранители и с десяток телекамер.

Журналисты собрались под ГБР, где должен был состояться допрос Порошенко / фото "Страны"

Дело о вывозе картин и "видосике" ГБР

Дело касается вывоза контрабандой из Украины 43 картин всемирно известных художников, преимущественно украинских и российских:

  • Ивана Айвазовского;
  • Василия Сурикова;
  • Илья Репина;
  • Илья Глазунова;
  • Александр Бенуа;
  • Джордано Луки.
  • Порошенко не обвиняют в том, что именно он вывозил картины. Впрочем, по данным СМИ, эти картины якобы хранятся на вилле Петра Порошенко в Испании.

    Относительно "видосиков" – здесь пятый президент и его адвокат высмеивают необычный способ вызова на допрос от ГБР. Для этого в Бюро записали целое видео и даже наложили на него эпическую музыку.

    "Видосик" ГБР о вызове Порошенко на допрос: смотрите видео

    Обновлено в 20:07 "Сейчас директор музея находится в зале, ГБР описывает коллекцию и все фиксируют", - сообщили в 17.40.

    ФОТО К НОВОСТИ: «Порошенко вместо допроса в ГБР пришел на выставку картин: видео»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    Украинская правда Украинская правда  ·  26.05.20, 14:15 Пятый президент Украины Петр Порошенко не пошел на допрос в Государственное бюро расследований по делу о незаконном перемещении через границу культурных ценностей, зато открыл выставку картин, которые…
    ForUm ForUm  ·  26.05.20, 14:33 Сегодня, 26 мая, в 11:00 пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко открыл выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции, сообщает…
    Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  26.05.20, 15:23 Сотрудники Госбюро расследований приехали во вторник, 26 мая, в музей Ивана Гончара в Киеве, где сегодня экс-президент Петр Порошенко вместе с женой Мариной открыл выставку картин. В ГБР сегодня ждали…
    Эспресо.TV Эспресо.TV  ·  26.05.20, 15:42 Картини на місці. У відповідь на закиди ДБР та прокуратури, п’ятий президент України презентував виставку з картин класиків світового живопису у музеї Гончара у Києві. #Еспресо #ПетроПорошенко #картини…
    Сегодня Сегодня  ·  26.05.20, 16:15 Пятого президента Украины (2014-2019 гг.) Петра Порошенко снова вызвали на допрос. Сотрудники государственного бюро расследований (ГБР) пришли на его выставку в музей Гончара и вручили повестку супруге…
    Апостроф Апостроф  ·  26.05.20, 18:09 Во вторник, 26 мая, следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сломали входную дверь в киевском музее Ивана Гончара, чтобы провести обыски с целью изъятия картин, которые заведению подарил…
    Гордон Гордон  ·  26.05.20, 18:45 26 мая сотрудники Госбюро расследований выломали входную дверь в музей Ивана Гончара в Киеве, где пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко открыл выставку…
    Страна.ua Страна.ua  ·  26.05.20, 19:36 ...
    Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  26.05.20, 20:07 Следователи ГБР описали картины из коллекции пятого президента Петра Порошенко. Оригиналы таможенных деклараций картин изъяли, сообщает музей Ивана Гончара в Facebook. "Сейчас директор музея находится…
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.