Интернет-газета Интернет-газета "Вести" · · Обновлено в 20:56

Посла Украины снова вызвали в МИД Грузии из-за Саакашвили (9 новостей)

«У МЗС підкреслили, що позиція Саакашвілі не може вважатися позицією держави»

Посол Украины в Тбилиси Игорь Долгов был вызван в МИД Грузии в связи с последними заявлениями главы исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес грузинских властей. Об этом сообщила пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства в пятницу, 10 июля.

Грузинская сторона назвала недопустимыми заявления украинского официального лица Саакашвили, который в видеообращении к своим сторонникам в Грузии отметил, что не признает законными нынешнее грузинское правительство. При этом он вновь заявил о намерениях активно способствовать смене власти в Грузии.

По заявлению МИД, на встрече с послом Украины было отмечено, что подобные действия, помимо того, что представляют собой нарушение грузинского законодательства, "наносят серьезный урон отношениям между двумя странами".

В МИД выразили надежду, что украинская сторона даст соответствующую оценку поведению Саакашвили и обе стороны приложат усилия для дальнейшего развития отношений.

Посол Украины пообещал передать Киеву официальную позицию Тбилиси.

Отмечается, что заявления Саакашвили также стали темой телефонного разговора главы МИД Грузии Давида Залкалиани и его украинского коллеги Дмитрия Кулебы. "Глава украинского внешнеполитического ведомства высказал сожаление в связи с произошедшим и пообещал разобраться в ситуации", - сообщает МИД Грузии.

К слову, Тбилиси не в первый раз требует от Киева отреагировать на заявления Саакашвили, считая, что он, являясь гражданином Украины, вмешивается во внутренние дела Грузии.

В мае Грузия отозвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением Саакашвили на должность главы исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины. Тогда грузинская сторона предупредила Украину, что Саакашвили находится в розыске в Грузии по четырем уголовным делам.

Как сообщали Vesti.ua, в конце апреля Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по реформам, но позже появилась информация, что его кандидатуре не хватает голосов в Верховной Раде. В итоге бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области возглавил исполнительный комитет Национального совета реформ.

Обновлено в 19:54 "На встрече грузинская сторона еще раз подтвердила стратегические и дружественные отношения и дружбу между Украиной и Грузией и выразила обеспокоенность из-за неприемлемых заявлений украинского чиновника о грузинской власти", говорится в сообщении.

Обновлено в 20:56 У МЗС підкреслили, що позиція Саакашвілі не може вважатися позицією держави

ФОТО К НОВОСТИ: «Посла Украины снова вызвали в МИД Грузии из-за Саакашвили»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.