Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Появился полный текст решения Синода РПЦ о разрыве отношений с Константинополем (4 новости)

«Россияне признались о страхе перед Вселенским патриархатом»

В Украинской православной церкви Московского патриархата утверждают, что Константинополь, принимая решение о Томосе Украины, понимал последствия своих действий и сознательно на это шел. Также священнослужители отметили, что такой разрыв будет продолжаться, пока вышеупомянутое решение не будет отменено.

Ранее 24 канал сообщал, что на Священном синоде, который состоялся в белорусском Минске, Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Впоследствии председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент объяснил, какие практические последствия будет иметь этот шаг, передает "Громадське".

"Прежде всего это связано с прекращением евхаристического общения, то есть сослужения между священниками, между епископами. Это, возможно, является самым болезненным из тех последствий, которые имеет это разделение, потому что Господь завещал нам единство", – отметил священнослужитель.

Как утверждает он, действия Константинопольской церкви о предоставлении Украине Томоса были абсолютно сознательными.

"Конечно, Патриарх Варфоломей и яркие представители Константинопольской патриархии понимали последствия своих действий. Они понимали, что "нарушение канонического права" обязательно приведет к разрыву евхаристического общения. И в то же время они сознательно шли на это", – заявил Климент.

По его мнению, когда будет реакция поместных православных церквей, Константинополь ощутимо поймет последствия своих решений.

"Как долго продлится разрыв между РПЦ и Константинополем? Думаю, что решение Синода говорит нам о том, что до отмены всех тех "незаконных, антиканонических решений" никакого евхаристического общения с иерархами Константинопольской патриархии не будет", – добавил представитель Московского патриархата.

Как разворачиваются взаимоотношения между РПЦ и Константинополем из-за предоставления Томоса Украине?7 сентября стало известно о том, что Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов (поверенных) в Киеве. Это событие панически раскритиковали в РПЦ, назвав соответствующий шаг "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". Кроме того, 14 сентября по этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. 11 октября синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. В РПЦ достаточно ожидаемо на это отреагировали. По словам представителей российской церкви, это является "легализацией раскола" и будет иметь "печальные последствия". Также представители Русской православной церкви неоднократно пугали, что предоставление Томоса Украине будет сопровождаться кровопролитием и насильственным отъемом их храмов, а в Кремле пообещали "защитит

ФОТО К НОВОСТИ: «Появился полный текст решения Синода РПЦ о разрыве отношений с Константинополем»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.