Гордон Гордон ·

Появился текст документа по итогам нормандской встречи (3 новости и 1 видео)

«Прекращение огня, обмен всех на всех, особый статус Донбасса и новый саммит через 4 месяца - основные пункты принятого документа»

9 декабря в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, а после него дали часовую пресс-конференцию. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца. На общей пресс-конференции после саммита президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время переговоров чувствовал поддержку всех украинцев и озвучил принципы, которые как президент Украины никогда не нарушит. Издание "ГОРДОН" публикует полный текст выступления президента Украины.

Господа президенты, уважаемая фрау Меркель, дамы и господа, уважаемые журналисты, дорогие украинцы!

Только что состоялась встреча в нормандском формате, посвященная миру на востоке Украины. Официально это была встреча трех лидеров, но я могу уверенно сказать, что представлял я Украину не один. Вместе со мной были все украинцы, поддержку которых я чувствовал. Вместе со мной были правда, желание справедливости и достижения мира в моей родной стране.

Сегодня было... Кстати, было долго... Но было все очень предметно. Было очень важно не только обсудить все вопросы, но и договориться о четких, конкретных шагах, сроках их выполнения и получить согласие на их воплощение всеми странами-участниками.

Украинская сторона настаивала, что комплексное решение всех вопросов невозможно без обеспечения главного компонента это ситуация с безопасностью на востоке Украины. И только в случае обеспечения безопасности можно решить уже политические вопросы.

Сегодня Украина, Германия, Франция и Российская Федерация обсудили немало и согласовали некоторые очень важные вещи. Прежде всего это неотложные меры по стабилизации ситуации безопасности на востоке Украины. Это полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года. Для эффективного мониторинга и усиления контроля за режимом прекращения огня все страны-участники напомнили о важности безопасного и надежного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины и отметили необходимость расширить мандат СММ ОБСЕ с возможностью осуществлять мониторинг круглосуточно.

Также стороны поддерживают разработку и реализацию обновленного плана по разминированию территорий.

Дальше. Страны-участницы способствуют взаимному освобождению удерживаемых лиц к 31 декабря 2019 по принципу "всех на всех". Было согласовано необходимость верифицировать полные списки и предоставить полный и безусловный доступ представителям Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам.

Согласовано обсуждение в рамках трехсторонней контактной группы дополнительных зон разведения одновременно в трех точках, имеющих важное гуманитарное значение для всех украинцев.

Сегодня я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей. Уверен, мы вернемся к реше

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.