Гордон Гордон · · Обновлено в 14:30

Предпосылок для выборов в Донбассе нет, - глава ОБСЕ (16 новостей)

«Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Северный поток-2 экономически бесполезен и политически вреден»

На данный момент на оккупированном Донбассе невозможно провести выборы по украинскому законодательству, однако Россия готова к дальнейшим шагам для достижения мира на востоке Украины. Такое мнение выразил министр иностранных дел Словакии и глава ОБСЕ Мирослав Лайчак.Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что поддерживает "формулу Штайнмайера" и считает, что она является "наиболее уместной платформой для выполнения Минских договоренностей". Об этом он сообщил в интервью "ВВС News Україна".

"Я лично поддерживаю "формулу Штайнмайера", потому что это то, чего нам не хватало: интерпретация, как нам выполнить Минские договоренности, потому что мы много раз видели и слышали, что у двух сторон разная интерпретация. Я думаю, что "формула Штайнмайера" является наиболее уместной платформой для выполнения Минских договоренностей", отметил Лайчак.

Он высказал мнение, что в РФ готовы к дальнейшим шагам для достижения мира на Донбассе, но им не хватает "серьезного партнера" с украинской стороны.

"Президент [Украины Владимир] Зеленский показал, что он действительно серьезный партнер, он собирается выполнить те обещания, которые дал во время предвыборной кампании, и мы видим первые результаты. Наиболее заметным актом был обмен военнопленными, но есть и много других вещей, например, реконструкция моста в Станице Луганской. И чувствуется улучшение атмосферы. Мы все ожидаем, что дальнейшие шаги будут. Есть у нас база для оптимизма. Но ситуация очень сложная, поэтому надо поддержать все стороны в том, чтобы они действительно дошли до завершения боевых действий и чтобы люди не страдали", подчеркнул глава ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, верит ли он в свободные выборы на Донбассе при условии, что они будут проведены под контролем оккупационных властей, Лайчак ответил:

"Я думаю, что свободные выборы могут пройти только в свободной обстановке, и, конечно, по украинским законам, с наблюдением со стороны международных наблюдателей ОБСЕ, других международных организаций, то есть в системе украинской юрисдикции. Только после этого, когда мы достигнем такой ситуации, мы сможем организовать выборы и назвать их свободными".

Он подтвердил, что на сегодняшний день ситуация на Донбассе таким выборам не способствует.

"На сегодня я не вижу предпосылок для проведения свободных выборов по украинскому законодательству на территориях, неподконтрольных власти", добавил Лайчак.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина Россия ОБСЕ) и нормандском (Украина Россия Германия Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера".

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встр

Обновлено в 14:08 Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирослав Лайчак заявил, что не видит конкретных шагов для создания эффективной миротворческой миссии в Донбассе.

Обновлено в 14:30 "Наша позиция ясна: мы считаем этот проект абсолютно экономически ненужным и политически вредным. Мы также боремся за то, что если этот "Северный поток – 2" будет открыт, должна быть гарантия того, что украинскую транзитную систему будут дальше использовать, потому что иначе было бы совсем нелогично", – заявил Лайчак.

ФОТО К НОВОСТИ: «Предпосылок для выборов в Донбассе нет, - глава ОБСЕ»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
РБК Украина РБК Украина  ·  17.09.19, 11:02 Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, считает, что на данный момент нет условий для проведения выборов на оккупированном…
РБК Украина РБК Украина  ·  17.09.19, 11:15 Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что "Северный поток-2" ненужный и политически вреден. Об этом он рассказал…
Новости ONLINE.UA Новости ONLINE.UA  ·  17.09.19, 11:34 Глава миссии ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что сейчас для проведения выборов в оккупированной части Донбасса нет условий. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой...
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  17.09.19, 11:35 Сейчас нет условий для проведения местных выборов на временно оккупированной территории Донбасса. Так считает глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирослав Лайчак, пишет BBC News…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  17.09.19, 11:39 Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что "Северный поток-2" экономически бесполезен и политически вреден.
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  17.09.19, 11:41 Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, считает, что на данный момент нет условий для проведения выборов на оккупированном Донбассе,…
Газета День Газета День  ·  17.09.19, 12:54 Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак убежден, что местные выборы на ныне неподконтрольной Украины территории Донбасса должны быть свободными и проходить по украинскому…
Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  17.09.19, 13:05 Сейчас нет условий для проведения местных выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Об этом заявил глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирослав Лайчак, сообщает во…
УНН УНН  ·  17.09.19, 13:06 “У нас все есть, все компоненты для процесса. У нас есть политический формат — Нормандский формат, есть исполнительные элементы — двусторонняя контактная группа,…
Украинская правда Украинская правда  ·  17.09.19, 13:07 Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что свободные выборы в ОРДЛО могут пройти только в свободной обстановке и по украинским законам.
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  17.09.19, 13:29 Предпосылок для свободных выборов согласно украинскому законодательству на оккупированной части Донбасса нет. Об этом заявил действующий глава ОБСЕ Мирослав Лайчак в интервью ВВС. "Конечно, о конкретных…
Главред Главред  ·  17.09.19, 13:45 Глава ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил о том, что поддерживает пресловутую "формулу Штайнмайера" и полагает, что она станет самой уместной платформой для выполнения Минских договоренностей. …
ForUm ForUm  ·  17.09.19, 13:54 Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак убежден, что местные выборы на ныне неподконтрольной Украине территории Донбасса должны быть свободными и проходить по украинскому…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  17.09.19, 14:08 Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирослав Лайчак заявил, что не видит конкретных шагов для создания эффективной миротворческой миссии в Донбассе.
Сегодня Сегодня  ·  17.09.19, 14:30 Словакия считает проект "Северный поток – 2", который реализовывается в обход Украины, ненужным и вредным. Об этом заявил председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.