Корреспондент.net Корреспондент.net · · Обновлено в 17:46

Профильный комитет не будет поддерживать представление об увольнении Луценко (13 новостей)

«Депутаты нашли серьезные замечания к представлению президента.  »

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не будет поддерживать увольнение Юрия Луценко с должности Генерального прокурора из-за отсутствия законных оснований для его увольнения. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин во время Согласительного совета.

"Комитет и подкомитет, который сегодня рассматривал (представление об увольнении Луценко с должности Генпрокурора - ред.), категорически против того, чтобы рассматривать это представление на заседании комитета. Он ссылается четко на две нормы, которые есть в законе о Генеральной прокуратуре, по которым генпрокурор освобождается от должности указом президента с согласия Верховной Рады в связи с подачей заявления об увольнении - он ее не подал - значит, нет. И второе - на основании представления квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия. Есть КДКП выводов - президент не пригласил", - отметил Кожемякин.

По его словам, 90% членов комитета не будут голосовать за представление об увольнении Луценко, которое составлено без указания причин увольнения Генпрокурора.

"Это правовой нигилизм", - прокомментировал нардеп соответствующее представление, обращаясь к представителю президента в парламенте Руслана Стефанчук.

При этом он предложил вынести этот вопрос сразу на рассмотрение в сессионном зале. 

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко. Основанием стало отсутствие юридического образования и процессуального опыта у главы ГПУ.

Ранее Верховная Рада не поддержала предыдущие прошения Зеленского по главам СБУ, МИД и Минобороны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Обновлено в 15:27 Как заявил глава комитета Андрей Кожемякин, в представлении Зеленского не указаны законные основания для увольнения Луценко. В частности, в нем не приведены выводы квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП).

Обновлено в 17:46 Кожемякин напомнил, что, согласно закону "О прокуратуре", генпрокурор может быть уволен президентом по согласию парламента в случае, если он сам инициирует отставку. Основанием для увольнения может быть представление Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) или Высшего совета прокуроров, а также задолженность по алиментам.

ФОТО К НОВОСТИ: «Профильный комитет не будет поддерживать представление об увольнении Луценко»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УНН УНН  ·  18.06.19, 12:33 Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не будет поддерживать увольнение Юрия Луценко с должности Генерального прокурора из-за отсутствия законных оснований для…
Главред Главред  ·  18.06.19, 13:26 18 июня, во вторник, в комитете Верховной рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности заявили, что в представлении президента Украины Владимира Зеленского об увольнении генерального прокурора...
Униан Униан  ·  18.06.19, 13:31 Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин прогнозирует, что члены комитета не поддержат представление о даче президенту…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  18.06.19, 14:03 В представлении о даче согласия Верховной Рады на увольнение Генерального прокурора Украины Юрия Луценко не отображено ни одного основания, которое позволяет отправить его в отставку.
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Голос.UA Голос.UA  ·  18.06.19, 14:04 В комитете Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности возникли замечания к представлению президента Владимира Зеленского об увольнении Юрия Луценко с должности генерального…
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  18.06.19, 14:24 В комитете Верховной рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности заявили, что в представлении президента Владимира Зеленского об увольнении генпрокурора Юрия Луценко не указаны основания…
Зеркало Недели Зеркало Недели  ·  18.06.19, 14:35 Депутаты нашли серьезные замечания к представлению президента.  
Униан Униан  ·  18.06.19, 14:41 По словам главы правоохранительного комитета Андрея Кожемякина, в представлении не указаны законные основания для увольнения действующего генпрокурора.
ТСН ТСН  ·  18.06.19, 15:19 Там предложили парламенту обсудить вопрос без рассмотрения комитета.
ForUm ForUm  ·  18.06.19, 15:27 Комитет Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности заявил о замечаниях к представлению Президента Владимира Зеленского об увольнении Юрия Луценко с должности…
Гордон Гордон  ·  18.06.19, 17:46 Глава комитета Верховной рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин предложил Верховной Раде без обсуждения в комитете рассмотреть представление об увольнении генпрокурора…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.