Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 15:35

Протесты в Болгарии: президент призвал правительство и генпрокурора уйти в отставку (9 новостей)

«У Болгарії тривають багатотисячні мітинги проти корупції серед державної еліти країни»

В Болгарии 11 июля люди массово вышли на протесты из-за засилья коррупции в стране. Кризис возник из-за конфликта между президентом страны Руменом Радевым с одной стороны и правительством с генеральной прокуратурой – с другой.

Президент Болгарии Румен Радев 11 июля призвал и правительство, возглавляемое премьером Бойко Борисовым, и генерального прокурора Ивана Гашева уйти в отставку. Об этом рассказали в "Радио Свобода".

Предпосылками кризиса стали недоразумения из-за государственной охраны, выделенной Ахмеду Догану – почетному председателю "Движения за права и свободы" (ДПС):

  • Сначала президент Радев заявил, что НСО (Национальная служба охраны, ответственная за защиту президента, премьера и так далее) Догана охранять не должна.
  • Но проблема в том, что НСО, которая формально подчиняется президенту, выполняет распоряжения не главы государства, а правительственной комиссии – то есть, фактически, премьера Борисова.
  • Борисов в хороших отношениях с генеральным прокурором страны Гашевым. И вот несколько дней назад прокуроры, сразу после критического заявления президента о правительстве, пришли с обыском в канцелярию главы Болгарии.
  • 11 июля в столице Болгарии Софии люди вышли на акции протеста:

  • Одна произошла как раз у канцелярии президента и касалась обысков, совершенных прокуратурой. Люди увидели в этом произвол и коррупцию.
  • Вторая – у здания правительства (Совета министров). Там собрались сторонники премьера Борисова и его партии (правящей в стране) "Граждане за европейское развитие Болгарии".
  • А третья началась на пляже Черного моря, недалеко от резиденции лидера "Движения за права и свободы" Ахмеда Догана. Протестующие конфликтовали с охранниками из НСО и требовали равной защиты для всех.
  • В ответ на эти события президент Радев и призвал правительство Борисова уйти в отставку. Ситуация в Болгарии становится все напряженнее, чем меньше времени остается до выборов, запланированных на 2021 год.

    К слову, 24 июня премьера

    Борисова поймали на нарушении условий карантина

    – в Болгарии с 22 июня возобновили действие правила об обязательном ношении маски в общественных местах.

    Главе правительства выписали штраф

    на 300 левов (это 150 евро или примерно 4600 гривен).

    Обновлено в 10:35 Президент Болгарии Румен Радев обратился к нации, требуя отставки правительства премьер-министра Бойко Борисова и генерального прокурора Ивана Гешева.

    Обновлено в 15:35 С требованием отставки правительства Бойко Борисова и генерального прокурора страны Ивана Гашева президент выступил после того, как двумя днями ранее генпрокуроратура провела в канцелярии президента обыски.

    ФОТО К НОВОСТИ: «Протесты в Болгарии: президент призвал правительство и генпрокурора уйти в отставку»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.