Гордон Гордон · · Обновлено в 15:53

Рада одобрила передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриархату (9 новостей и 1 видео)

«Народные депутаты поддержали законопроект о передаче памятника архитектуры национального значения – Андреевской церкви Вселенскому Патриархату»

Андреевская церковь принадлежит украинскому народу, а предложение президента передать ее в пользование вселенскому патриархату – это способ расчета с Константинополем за томос об автокефалии, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.Нардеп от Оппозиционного блока, глава организации "Партия мира" Вадим Новинский заявил, что президентский законопроект о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриархату это часть работы украинской власти для получения томоса об автокефалии украинской православной церкви. Об этом он сказал в эфире программы "Сегодня" на телеканале "Украина" 17 октября.

"Я считаю, что Андреевская церковь принадлежит украинской церкви и украинскому народу. И, конечно, мы будем голосовать против этого решения. И мы считаем, что это действие один из способов расчета с Константинопольским патриархатом, оно показывает лояльность украинской власти и работу над тем, чтобы незаконно предоставить томос об автокефалии", сказал политик.

Нардеп уверен, что разрыв отношений Российской православной церкви со вселенским патриархатом это закономерный ответ на действия предстоятеля Константинопольского патриархата.

"Это не шантаж, это абсолютно законная реакция Русской православной церкви на то беззаконие, которое сотворил Вселенский патриархат. Своими действиями он нарушил многовековой сложившийся канонический строй мирового православия. Тем, что он реабилиторвал раскольника Филарета. Это впервые в истории, когда раскольники реабилитируются без покаяния, подчеркнул Новинский. Хочу отметить, что в момент, когда вселенский патриархат приступил к рассмотрению украинского вопроса, он обратился ко всем поместным церквям, чтобы те дали свое мнение по этому вопросу. И ни одна церковь не подержала его в этом незаконном решении, все выступили против и сказали, что по этому вопросу необходимо собрать собор предстоятелей церквей, так называемый синаксис предстоятелей".

Политик добавил, что разговоры о подкупе патриарха Дионисия, который издал в 1686 году грамоту о присоединении Киевской митрополии к русской церкви, это домыслы.

"Мы не знаем, что было тогда, это всего лишь досужие домыслы, клевета, которую пытаются растространить. А вот передача Андреевской церкви сейчас это уже расчет за то, что происходит сейчас, за то беззаконие, которое творит вселенский патриарх на украинской земле", уверен Новинский.

Андреевская церковь в Киеве православный храм в честь апостола Андрея Первозванного, был построен в 1754 году по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. В настоящее время действующий храм Украинской автокефальной православной церкви.

Президент Украины Петр Порошенко 17 октября зарегистрировал в парламенте законопроект №9208 "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Документ внесен в Раду как неотложный. В пояснительной записке глава государства подчеркивает, что необходимо способствовать процессу образования в Украине единой поместной православной церкви и создать условия для выполнения экзархами Вселенского патриархата их функций в Украине.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся ав

Обновлено в 13:34 "Украина возвращается к активному общению с мировым православием. Представительство Вселенской патриархии, которая является церковью-матерью, будет способствовать укреплению таких связей и поддержки Украины во время возникновения независимой Поместной православной церкви. Андреевская церковь передается Константинопольскому Престолу Святого Андрея в пользование для работы…

Обновлено в 15:53 Андреевская церковь / facebook.com В Софии Киевской объяснили, в чьей собственности и пользовании сейчас находится Андреевская церковь, после того, как 18 октября Верховная Рада Украины приняла Закон...

ФОТО К НОВОСТИ: «Рада одобрила передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриархату»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УНН УНН  ·  18.10.18, 11:14 Со второй попытки "за" соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов. "Установить, что Андреевская церковь Национального заповедника "София Киевская" (Киев, Андреевский спуск, 23) (далее…
ИА Українські Новини ИА Українські Новини  ·  18.10.18, 11:28 Верховная Рада решила предоставить Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею. За принятие законопроекта №9208 за основу и в целом проголосовали…
Новости ONLINE.UA Новости ONLINE.UA  ·  18.10.18, 11:30 Верховная Рада передала Андреевскую церковь в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов. Соответствующий...
Апостроф Апостроф  ·  18.10.18, 11:57 Верховная Рада поддержала идею президента и передала Андреевскую церковь в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов.
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.