Рада поддержала законопроект о перезагрузке власти (5 новостей)

«Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1066 о реформе государственной службы, которая, по мнению его авторов,…»

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс. Это произошло после обвинений оппозиции, что спикер Дмитрий Разумков остановил голосование из-за недостаточной поддержки документа.19 сентября Верховная Рада проголосовала за передачу на доработку внесенный для рассмотрения во втором чтении законопроект №1009 об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс. Об этом передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 242 народных депутата, "против" семь.

Законопроект во время повторного второго чтения будет рассматриваться по сокращенной процедуре.

В ходе рассмотрения вопроса в сессионном зале возник спор, связанный с остановкой спикером Рады Дмитрием Разумковым процесса голосования за законопроект. Депутаты от оппозиции обвинили спикера в том, что он сделал это, увидев недостаточное количество голосов "за". Сам Разумков опроверг эти обвинения.

Законопроект, в частности, предполагает отмену "поправки Лозового" ограничений срока досудебного расследования в объявлении подозрения.

Кроме того, документ предполагает отмену ограничения следственных действий в отношении народных депутатов с 1 января 2020.

7 сентября комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу и в целом проект закона №1009. Этот документ президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент 29 августа и определил его как неотложный.

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". 22 ноября пятый президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство. Они вступили в силу 15 марта 2018 года. В частности, был введен повсеместный судебный контроль при назначении экспертиз в уголовном производстве. Так, санкция следственного судьи требуется в любом случае, когда смерть человека имеет признаки насильственной. Эта новация известна как "поправка Лозового" (по фамилии депутата Рады VIII созыва от Радикальной партии Андрея Лозового).

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник призывал Верховную Раду нового созыва предоставить бюро право самостоятельной прослушки, вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение и отменить "поправку Лозового".

10 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1009 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства". "За" проголосовали 297 народных депутатов.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.