РБК Украина РБК Украина · · Обновлено в 15:59

Расторжение контракта и пересмотр тарифов: арбитраж принял решение по искам "Газпрома" и "Нафтогаза" (6 новостей)

«Стокгольмский арбитраж объединил в одно дело иски «Газпрома» и «Нафтогаза»»

Исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко подтвердил, что Стокгольмский арбитраж объединил иски "Нафтогаза" и "Газпрома" в рамках нового арбитражного процесса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию Витренко в Facebook.

Он отметил, что общая сумма требований "Нафтогаза" составляет 12 млрд долларов (включая проценты).

В частности, "Нафтогаз" требует пересмотреть транзитный тариф на 2018 и 2019 годы, "поскольку такое право предусмотрено контрактом. "

"Ранее мы также требовали пересмотра тарифа, но предыдущий арбитражный трибунал признал, что запрос на пересмотр тарифа, который "Нафтогаз" отправил "Газпрому" в 2009 году, не соответствовал формальным требованиям. Весной 2018 года мы отправили новый запрос, который точно удовлетворяет всем формальным требованиям, поэтому мы рассчитываем на победу с этим требованием", - сообщил Витренко.

Кроме того, "Нафтогаз" требует компенсировать убытки за невыполнение "Газпромом" контракта на поставку газа (с изменениями, внесенными предыдущим арбитражным арбитражем). Компенсации подлежит разница между пересмотренной контрактной цене (формула которой была изменена предыдущим арбитражным трибуналом) и цене, по которой "Нафтогаз" вынужден замещать поставки газа от "Газпрома" поставками газа из Европы.

"Новый арбитражный процесс никак не отменяет обязанность "Газпрома" заплатить нам 2,6 млрд долларов по решению предыдущего арбитража", - добавил он.

Обновлено в 15:34 После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист подал иск о расторжении транзитного контракта. "Нафтогаз" 22 мая представил свой ответ и соображения относительно условий поставок…

Обновлено в 15:59 Главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о том, что Стокгольмский арбитраж объединил в один два иска украинской компании, поданных против "Газпрома"

ФОТО К НОВОСТИ: «Расторжение контракта и пересмотр тарифов: арбитраж принял решение по искам "Газпрома" и "Нафтогаза"»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.