Реформы от Зеленского: Что "слуги народа" хотят изменить в Украине (4 новости)

«Состоялось заседание моновласти под руководством президента, где было очерчены планы по реформированию Украины. Трудно сказать, какое чудо случилось до этого.…»

Если планы, под которыми подписалось руководство Украины, реализуются, минимальный рост экономики страны составит 5%, считает инвестбанкир Сергей Фурса.Экономические планы здоровой страны.

Состоялось заседание моновласти под руководством президента, где были очерчены планы по реформированию Украины. Трудно сказать, какое чудо случилось до этого. Но популизм исчез вместе с завершением выборов, и теперь озвучены планы, которые давно нужны экономике Украины. И которых давно ожидают инвесторы. И теперь под этими планами подписалось все руководство Украины. Как это стало возможно, понять трудно. Прямо магия какая-то. И если раньше можно было сказать, что мы много раз оставались на второй год и в 17 лет закончили только пятый класс, то теперь можем сдать школьную программу и программу МВФ экстерном. Конечно, это все надо еще реализовать, но планы более чем радуют. И если это будет реализовано, то рост в 5% будет минимальным, от которого будет отталкиваться украинская экономика. А сам случай Украины как на антиэлитарной повестке и с помощью популистической мобилизации населения провести ключевые реформы, которые обычно встречают сопротивление, в том числе и у населения войдет в историю. Если реформы продают вот так, то это претендует на Нобелевскую премию в экономике.

И да, если эти реформы будут реализованы, то программу МВФ мы закончим досрочно. Просто сбудется мечта противников реформ, когда МВФ нам будет больше не нужен. Как и говорилось, чтобы это случилось, надо просто провести реформы и оздоровить экономику. Если, конечно, не случится мирового кризиса. Но это то событие, которое от нас совершенно не зависит. И главное не сделать ничего, что бы разрушило нашу макроэкономическую стабильность и сотрудничество с фондом сейчас. А тут привет Окружному административному суду и Игорю Валерьевичу Коломойскому. Пока что единственному "черному лебедю", который может появиться из Украины.

Ключевое, что было очерчено:

1. Рынок земли. Законопроект должен быть разработан и принят в этом году. Это очень позитивная и давно ожидаемая реформа. Конечно, если ее модель будет рабочей и с минимальными ограничениями. Иначе эффект на экономику будет минимальным. В случае с реализацией либеральной реформы мы можем получить эффект в дополнительных 2% роста ВВП ежегодно. Более того, эта реформа может стать тем самым долгожданным сигналом инвесторам, что в Украине их ждут. Как когда-то была приватизация "Криворожстали", после которой очереди из инвесторов выстраивались в Борисполе.

2. Закон о концессии и проведение пилотных проектов по концессии двух портов. Это хорошо и давно ожидаемо. И как способ привлечь инвесторов, и как элемент борьбы с коррупцией.

3. Закон о "сплите". Закон наконец-то позволит Нацбанку регулировать рынок страховых услуг, куда ушли все схемы после очищения банковского сектора. Закон больше двух лет лежал в парламенте и пылился, потому как защитники схем не давали добраться до еще одних авгиевых конюшен финансового рынка.

4. Активизация большой приватизации. Это важно. Хотя тут будет вопрос, найдем ли мы покупателей на предлагаемые активы. К сожалению, многие из предприятий уже передержаны. С другой стороны, расширяется список доступных к приватизации объектов и это хорошо

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.