Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

РФ возобновила транзит газа в Европу через Польшу (3 новости)

«Российский Газпром возобновил транзит газа через польский участок трубопровода Ямал-Европа, сообщил немецкий оператор Gascade.   Объем газа, получаемого в пункте…»

Российский газовый монополист "Газпром" возобновил транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал-Европа". Об этом сообщил немецкий оператор Gascade. Отомечается, что объем газа, получаемого в пункте "Мальнов" на границе Польши и Германии с 12:00 до 13:00 по местному времени, составил 9,5 миллиона киловатт-часов. Прокачка в сторону Германии прекратилась накануне утром, до конца суток газ шел реверсом из Германии обратно в Польшу.

После падения транзита по газопроводу "Ямал-Европа" до нуля накануне, на 27 мая транзитные мощности польского участка трубы выкуплены на 21%.

На июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, а на третий квартал - на 80%. Из-за остановки газопровода цены на газ в Европе подскочили на треть.

Как ранее сообщали "Вести.ua", Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 AG в выведении газопровода из-под норм обновленной газовой директивы ЕС, которая требует, чтобы половина мощности газопроводов, приходящих в регион по морю, была зарезервирована для альтернативных поставщиков.

Таким образом "Газпром", имеющий монополию на трубопроводные поставки российского газа за рубеж, сможет поставлять в Европу лишь 27,5 миллиарда кубометров в год, а не 55 миллиардов.

Ранее правила не применялись к морским маршрутам, теперь они касаются всех газопроводов, которые были построены после мая 2019 года. Россия пыталась доказать, что проект был полностью профинансирован до этого времени, а значит, его можно считать завершенным, но суд не принял эти аргументы.

Впрочем, Германия немного подсластила пилюлю "Газпрому". Федеральное сетевое агентство Германии разрешило вывести "Северный поток" (первую ветку газопровода) из-под действия директивы, поскольку он был завершен до указанной даты. 

Ранее "Вести.ua" писали, что власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что "Северный поток – 2" - это угроза для энергетической безопасности Европы.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.