Gazeta.ua Gazeta.ua · · Обновлено в 21:51

Родственники погибших на Донбассе воинов требуют создать ВСК по отправленным в Россию "вагнеровцам" (4 новости)

«Родичі українських воїнів просять розслідувати ситуацію навколо видачі «вагнерівців», затриманих у Білорусі»

Родные и близкие погибших на Донбассе украинских воинов просят расследовать ситуацию вокруг выдачи "вагнеровцев", задержанных в Беларуси, российской власти.

В видеообращении, опубликованных в Facebook, они призывают срочно создать Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины, которая имеет пролить свет на историю с "вагнеровцами".

"Это не просто бойцы одиозного подразделения наемников. Это люди, которые убивали наших родных, воевавших против нашей армии в Донбассе в 14-15 годах. Это военные преступники, совершившие множество кровавых преступлений на территории Украины. Часть из которых стали наиболее трагическими страницами этой войны ", - объясняют родственники погибших.

Они напоминают, что "вагнеровци" могут быть причастны к сбивания украинских военных самолетов "Ил-76" в Луганске, военных самолетов "Су-25" и вертолета "Ми-8" под Славянском. А также к сбивания российским "Буком" малайзийского Боинга MH17, в результате чего были убиты 298 граждан других государств.

Мать погибшего в самолете ИЛ-76 Виталия Бондаренко Нина Бондаренко объясняет: "Вот уже 6 лет, как идет расследование. Я узнала, что в Беларуси задержан отряд "Вагнера", который был причастен к гибели самолета, и их поостотназабно взяли и отпустили в Россию. Преступников, должны ответить за смерть наших детей. У меня большая просьба к президенту, в Верховную Раду, которая должна расследовать и наказать виновных ".

Родственники отмечают, что не заинтересованы в скандалах, спекуляциях и появлению десятков неподтвержденных версий: "Нам нужна правда, и четкое понимание того, что государство выполняет свои функции по защите закона, своих граждан, своих воинов, и служит торжеству справедливости - а не наоборот. Потому ненаказанное зло имеет свойство повторяться снова, и что хуже - напоминать о себе тем людям, кто раньше пережил от него боль потери своих близких ".

"Очень много в СМИ пишут о том, что "вагнеровцев", которых в Беларуси задержали, отпустили домой. И я несколько помню, еще два-три года назад было сообщение, что Ил-76 сбивали "вагнеривци". И почему сейчас их отпустили. Насколько я понимал со СМИ, их должны были задержать. И я как отец хочу, чтобы разобрались с этим вопросом и создали ВСК при Верховной Раде. И чтобы Президент, прокуратура и СБУ дали нам ответ - родителям погибших, почему так случилось ", - говорит отец погибшего в ИЛ-76 Павла Никонова Сергей Степанович.

По мнению родных погибших героев, парламентская ВСК является практически единственным инструментом, с помощью которого можно найти ответы на эти вопросы.

Виталина Тарасова, вдова Героя Украины Константина Могилка, командира самолета АН 30Б, который был сбит российскими наемниками в июне 2014 года, отмечает: "не понимаю, почему было сорвано спецоперацию по передаче так называемых" вагнеровцев "в Украину. Это лица, которые летом 14-го года сбивали наши самолеты и вертолеты. Пепел от этих самолетов и от сгорев заживо пилотов до сих пор на руках этих людей. Требую от Верховной Рады Украины, от СБУ создать временную следственную комиссию, которая ответит на такие вопросы. Кому б

Обновлено в 21:51 В видеообращениях, опубликованных в Facebook, они призывают срочно создать Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины, которая должна пролить свет на историю с "вагнеровцами".

ФОТО К НОВОСТИ: «Родственники погибших на Донбассе воинов требуют создать ВСК по отправленным в Россию "вагнеровцам"»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.