Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Россия может захватить часть Северо-Крымского канала — Кривонос (3 новости)

«Россия может захватить гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала в Херсонской области, однако это не решит проблему нехватки воды в Крыму. Об этом в эфире телеканала “Дом”…»

В России достаточно сил и средств, чтобы захватить гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала на Херсонщине. Однако это все равно не решит проблему нехватки воды в Крыму.

Информацию о возможном захвате Россией части Северо-Крымского канала предоставили разведка и крымчане, которые приезжают в Украину с аннексированного полуострова. Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос, сообщает 24 канал.

Зачем России захватывать Северо-Крымский канал

По словам Кривоноса, Россия способна захватить не только гидротехнические сооружения канала, но и весь Северо-Крымский канал.

Они способны захватить, у них сил и средств достаточно. Они эти вопросы неоднократно отрабатывали, но не проблема захватить полностью Северо-Крымский канал от Каховки до самого Перекопа, до Каланчака, – рассказал Кривонос.

Однако заместитель секретаря СНБО уверяет, что это не поможет решить проблему нехватки воды в Крыму. Нужно провести большой объем работ для восстановления нормального функционирования Северо-Крымского канала. По словам Кривоноса, Россия пока не проводит таких работ.

Что будет, если Россия захватит Северо-Крымский канал

По мнению Кривоноса, после работ по восстановлению канала нужна не одна неделя для наполнения его водой.

"Даже если россияне захватят, вода так быстро не пойдет. Для наполнения канала нужна не одна неделя. Это в случае, если все работает, все отработано и все ремонтируется", – рассказал Кривонос.

Что делала Россия для возобновления подачи воды в Крым

Заместитель секретаря СНБО рассказал, что в течение 6 лет Россия лишь использовала крымские ресурсы и совсем не думала о восстановлении водоснабжения в аннексированный Крым.

Они думают только о своих военных базах. Используют Крым, как свою большую военную базу, а жизнь коренных крымчан их не интересует, – отметил заместитель секретаря СНБО.

Коротко о проблеме с водой в аннексированном Крыму

  • До аннексии Крыма Россией Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • Однако после аннексии полуострова в 2014 году Украина прекратила поставки воды в Крым.
  • Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников.
  • Когда началась жара, ситуация с водоснабжением на полуострове сильно ухудшилась. В Крыму обмелели водохранилища, в частности Межгорное и Белогорске.
  • Крымские власти регулярно призывает жителей полуострова экономить воду. В Крыму ввели ограничения подачи воды.
  • ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.