Гордон Гордон · · Обновлено в 21:53

Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко (9 новостей)

«Российская сторона и омбудсвумен РФ Т. Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передачи РФ 36 ее…»

5 июля украинская сторона предложила РФ провести расширенное заседание контактной группы в Минске при участии украинского омбудсмена Людмилы Денисовой и российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой для обсуждения инициативы Киева передать России 36 ее граждан в обмен на украинских политзаключенных. Сегодня первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что это предложение не принято, но Украина продолжит бороться за своих граждан. Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу Киева встретиться в Минске для обсуждения передачи РФ 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных. Об этом 21 августа в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"К сожалению, российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины о передаче РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России ее граждане просто не нужны", заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина не будет прекращать попытки вернуть украинских заключенных домой.

Геращенко официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, что 22 гражданина России, находящихся в местах лишения свободы в Украине, написали заявления на имя президента Российской Федерации Владимира Путина с просьбой вернуть их на территорию РФ путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

"Мы, в отличии от РФ, готовы переместить их в кратчайшие строки, но в обмен на наших. Эти обращения уже отправлены по дипломатическим каналам в МИД РФ. Я в свою очередь, продублировала их в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы. РФ придется ответить на вопрос, собираются ли они позаботиться о судьбе своих граждан", заявила она.

4 апреля Украина в Минске заявила о готовности передать РФ 23 россиян в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля Геращенко сообщила, что РФ проигнорировала предложения Украины.

16 мая представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что РФ поддерживает обмен удерживаемыми лицами в формате "157 на 20".

Cпикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала 20 мая, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму более 40.

2 июля Геращенко озвучила список из 23 россиян. В него вошли Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валехидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кимаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седиков, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

5 июля Геращенко рассказала, что Украина готова передать РФ еще 13 человек. В этом списке главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, экс-депутат Севастопольского горсовета Владимир Галичий, бывший "замминистра спорта" оккупированного Крыма Фарух Камалов, боевик "ЛНР&

Обновлено в 19:31 Российская сторона и омбудсвумен РФ Т. Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передачи РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля.

Обновлено в 21:53 Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала "бредом" заявление омбудсмена России Татьяны Москальковой о невозможности обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова

ФОТО К НОВОСТИ: «Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  21.08.18, 16:07 Российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины о передаче России 36 ее граждан в обмен на украинцев, незаконно удерживаемых…
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  21.08.18, 16:14 Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске для обсуждения инициативы Киева о передаче РФ 36 российских граждан в обмен на…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  21.08.18, 16:17 Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске для обсуждения инициативы Киева о передаче РФ 36 российских граждан в обмен на…
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  21.08.18, 16:45 Российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отказались обсудить в Минске передачу России 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных. Об этом у себя в Facebook сообщила первый…
Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  21.08.18, 16:54 Российский омбудсмен Татьяна Москалькова отказалась от переговоров относительно обмена 36 осужденных граждан РФ на украинских заключенных. Об этом во вторник, 21 августа, сообщила представительница Украины…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Украина» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.