РБК Украина РБК Украина · · Обновлено в 03:41

Рябошапка не чувствует какого-либо давления на ГПУ по делу Burisma (12 новостей)

«Глава ГПУ говорит, что это решение не связано с расследованием»

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что прокурор, от которого зависело решение о включении в расследование касательно компании Burisma Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, не прошел аттестацию и будет уволен. Об этом он сообщил в интервью изданию "Настоящее время".

Рябошапка подтвердил, что Burisma holding является фигурантом "одного большого уголовного дела" в Украине, и добавил, что прокурор Константин Кулик, который его ранее вел, вскоре будет уволен.

"Мы проводим аудит многих дел. В том числе и одного большого производства, которое в том числе может касаться деятельности компании Burisma и других лиц, которые причастны к этой компании. В производстве насчитывается несколько тысяч томов. Не сотен, а тысяч. То есть это дело не одного дня и не одного месяца", - отметил генпрокурор.

При этом он добавил, что у правоохранительных органов США есть не меньше информации, чем у Украины.

"Мы же не можем проанализировать за один день несколько тысяч томов и сказать, кто тут виноват. У тех же американцев и их правоохранительных органов есть не меньше информации, чем у нас. В принципе при желании они могли бы сделать то же самое расследование и не менее качественно, чем мы", - заявил Рябошапка.

По словам Рябошапки, есть около 14 производств, в которых фигурирует собственник Burisma Николай Злочевский.

"Соответственно, от Злочевского проводят связи с Burisma holding. Но по Burisma мне известно одно большое производство, с которого выделяют разные эпизоды", - отметил генпрокурор.

Однако он отказался прояснить, фигурирует ли в этом отдельно взятом деле в данный момент Хантер Байден. Но отметил, что решение о включении его в дело ранее зависело от прокурора Константина Кулика.

"Закон нам не оставляет другого пути, кроме как попрощаться с Константином Геннадьевичем", - сказал Рябошапка.

При этом генпрокурор добавил, что дело будет вести другой прокурор, у которого могут быть другие позиции в этом уголовном процессе.

Отметим, в сентябре президенту США Дональду Трампу объявили о начале импичмента из-за телефонного разговора с Зеленским. Демократы обвиняют Трампа в давлении на украинского президента для расследования деятельности газовой компании Burisma в Украине, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

Обновлено в 00:43 Рябошапка наголосив, що прокурори США не зверталися до ГПУ по сприяння в провадженні щодо Burisma, яке вів прокурор Кулик

Обновлено в 03:41 По его словам, за один день ГПУ не может проанализировать несколько тысяч томов и назвать виновных. У США и их правоохранительных органов есть не меньше информации, чем у Украины по данному делу, и они, по мнению Рябошапки, могли бы сами провести расследование.

ФОТО К НОВОСТИ: «Рябошапка не чувствует какого-либо давления на ГПУ по делу Burisma»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  14.11.19, 19:05 Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что прокурора Константина Кулика, который в частности вел дело в отношении компании Burisma, уволят из Генпрокуратуры
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  14.11.19, 21:06 Виталий Кулик не явился на переаттестацию прокуроров, а после ушел на больничный. С 1 января 2020 года он уже не сможет работать в Офисе прокурора, в который будет преобразована Генеральная прокуратура.
УНН УНН  ·  14.11.19, 21:22 Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что прокурор Константин Кулик, который вел расследование по газовой компании Burisma и принимал решение о включении в дело сына конкурента президента…
Новый Регион Новый Регион  ·  14.11.19, 21:41 Константин Кулик Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что прокурор Константин Кулик, который вел расследование по газовой компании Burisma и принимал решение о включении в дело сына конкурента…
Эспресо.TV Эспресо.TV  ·  14.11.19, 22:15 Прокурор Костянтин Кулик не прийшов на переатестацію і буде звільнений, заявив генеральний прокурор України Руслан Рябошапка
Главком Главком  ·  15.11.19, 00:43 Рябошапка наголосив, що прокурори США не зверталися до ГПУ по сприяння в провадженні щодо Burisma, яке вів прокурор Кулик
Канал 112 Канал 112  ·  15.11.19, 03:41 Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что делом Burisma Holdings, которое насчитывает тысячи томов, займется другой прокурор после увольнения Константина Кулика. Об этом генпрокурор сказал в интервью…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.