Корреспондент.net Корреспондент.net ·

Сайдик не исключает «приднестровизацию» Донбасса (4 новости)

«Есть вероятность, что конфликт на Донбассе будет заморожен до состояния Приднестровья»

Конфликт на Донбассе может быть заморожен по примеру приднестровского на десятилетия, считает бывший представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик. Об этом он сказал в интервью Коммерсанту, опубликованном в понедельник, 20 января.

"Не исключаю", - сказал дипломат, отвечая на вопрос, насколько вероятно, что конфликт на Донбассе будет заморожен.

"В каких-то аспектах это уже есть. Приднестровье пользуется тем, что считается частью Молдовы. И все преимущества торговли с ЕС распространяются и на Приднестровье. А в нашем конфликте есть люди, которые пользуются соглашением Украины с ЕС о безвизовом режиме. Они сохранили украинские паспорта именно поэтому. В этом аспекте уже сейчас есть определенное сходство с Приднестровьем. Люди очень хорошо понимают, где они больше денег зарабатывают - в ЕС или в России", - добавил Сайдик.

"Но ни Украине, ни России не полезна "приднестровизация" Донбасса", - полагает дипломат.

"Здесь территория намного больше и больше населения - уже сейчас поддержание этой территории стоит больших денег. Но когда-то все же надо будет вложить туда большие деньги, восстановить промышленность, шахты. Готова ли Россия на это?" - заметил он.

Бывший представитель ОБСЕ, считает, что Россия, вопреки ее заявлениям, является стороной конфликта на Донбассе, а минские соглашения должны выполняться не последовательно, а пакетно.

Он также подчеркнул, что "минские соглашения - это пакет, и если последовательно выполнять их, то сначала должен быть установлен режим тишины и произойти отвод сил и средств".

По его словам, Киев отказывается закреплять особый статус Донбасса в Конституции Украины, потому что на другие вопросы нет ответов.

"По поводу особого статуса: согласно "формуле Штайнмайера", он вступает в силу на постоянной основе после выборов. Если вы читаете минские соглашения, то там написано, что на следующий день начинается процесс восстановления контроля над границей Украиной. А как это будет? Кто принимает закон, когда непонятно, что будет на следующий день? Это надо в одном пакете делать", - подчеркнул дипломат.

Отметим, сегодня в Украину прибыл глава ОБСЕ на 2020 год Эди Рама. Завтра он планирует посетить Донбасс.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.