Сегодня Вышинский по решению суда может выйти на свободу, хотя его можно было обменять на всех удерживаемых РФ украинцев - Сарган (3 новости)

«Руководитель РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский, подозреваемый в госизмене, может быть в понедельник днем освобожден из-под ареста в связи с признанием…»

Подозреваемого в государственной измене главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского могут освободить из-под ареста в связи с решением Конституционного Суда Украины, который "заботится о террористах и госизменщиках", заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.15 июля Подольский районный суд Киева может принять решение об избрании для обвиняемого в госизмене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского меры пресечения не связанной с содержанием под стражей. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Она отметила, что заседание начнется в 16.15.

"Что ожидается? Что этот человек, официально по решению суда, выйдет на свободу. Благодаря чему? Благодаря: решению Конституционного суда, который "заботится" о террористах и госизменщиках или благодаря привезенном российским журналистом письму мамы и, пожалуй, маленькой записочки, которую передали в руки президенту. Потому что потом произошло и сама телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским", написала Сарган.

По словам Сарган, Вышинский "важен для Путина", он значит для президента РФ "больше, чем все украинские пленные". Поэтому его можно было бы обменять на 24 военнопленных украинских моряков, или на украинских политзаключенных Романа Сущенко или Олега Сенцова.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

7 мая 2019 года Подольский райсуд Киева продлил до 22 июля срок содержания под стражей для Вышинского.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

Прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов заявлял, что Вышинского могут освободить из-под стражи из-за признания неконституционным положения о безальтернативном применении ареста.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.