Сейчас первая задача - вернуть моряков. Если Путин отдаст нам военных, то это повод, чтобы сесть и поговорить с ним, - Сергей Шефир (5 новостей)

«Первый помощник Владимира Зеленского Сергей Шефир заявил, что Офис президента Украины надеется выйти на нормальный переговорный процесс с Россией»

Возможно, президенту России Владимиру Путину лично и не нужен мир с Украиной, но он хотел бы выйти из сложившейся ситуации "с гордо поднятой головой", заявил первый помощник президента Украины Сергей Шефир.

В Офисе президента Украины хотят выйти на переговорный процесс с Россией, заявил в интервью LB.ua, опубликованном 18 июля, первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир.

"Мы хотим выйти на нормальный переговорный процесс с Россией. Для этого нужно сделать первый шаг. Должен быть мир. Любая война заканчивается переговорами. Но без потери территорий с нашей стороны! Много уже говорилось о прекращении стрельбы, отводе войск, но главное нужно начать говорить. Мы ищем возможность сейчас выйти на разговор на равных… Все же когда-то начинается с какой-то мечты. Мы думаем, что они хотят разговора и конца войны. Не уверен, что я геополитически понимаю их, но мне хочется думать, что большого комфорта от всего происходящего у них тоже нет", заявил Шефир.

Журналистка отметила, что идея-фикс президента России Владимира Путина это воссоздание СССР, и он вряд ли откажется от воплощения задуманного.

"Я убежден, что мы готовы на переговоры. Верю, приложим все силы для того, чтобы убедить его, и на 70% уверен в их успешном исходе", ответил Шефир.

"Так зачем Путину мир с Украиной?" спросила журналистка. "Может, он лично Путину не нужен. Но он думает тоже, наверное, о своей стране, и хотел бы выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой", сказал первый помощник украинского президента.

"То есть, сохранив за собой Крым", отметила интервьюер. "Нет. Крым очень тяжелая тема. Но это не значит, что мы не должны решать вопрос с Донбассом. Давайте начнем с него, а закончим полуостровом. Надо вернуть Донбасс ментально, информационно", сказал Шефир.

8 июля Зеленский предложил Путину провести в Минске переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе с участием лидеров США, Великобритании, Германии и Франции. "Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить" заявил он.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина Россия ОБСЕ) и нормандском (Украина Россия Германия Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

11 июля состоялся первый телефонный разговор Зеленского с Путиным. Офис президента Украины сообщил, что основной темой было освобождение украинских моряков, захваченных Россией в Черном море. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ, и о продолжении переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

В Кремле заявили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны и речь шла об "урегулировании на юго-востоке Украины и совместной работе по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц", а также о продолжении переговоров в нормандском формате.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.