Гордон Гордон · · Обновлено в 22:50

Шефчович: стороны на трехсторонних переговорах согласились, что новый контракт на транзит должен основываться на законодательстве ЕС (5 новостей)

«Стороны на трехсторонних переговорах согласились, что новый контракт на транзит должен основываться на законодательстве ЕС»

Украина постепенно внедряет правила ЕС по энергетике, отметил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.Украинская и российская сторона на консультациях по транзиту газа в Брюсселе 19 сентября согласились, что новый контракт должен основываться на законодательстве Евросоюза. Об этом в Twitter по итогам переговоров сообщил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

"Обе стороны согласились в принципе, что будущий контракт должен основываться на законодательстве ЕС. Украина постепенно внедряет правила ЕС по энергетике; "Газпром" хорошо знаком с ними в своих коммерческих отношениях", написал он.

Шефчович отметил, что на переговорах были зафиксированы "шаги в правильном направлении и сближение позиций".

Также Шефчович заявил, что срок действия будущего контракта, объемы транзита и тарифы будут устанавливаться в ходе межведомственных консультаций с участием компаний "Нафтогаз" и "Газпром".

"Мы договорились вернуться к переговорам на политическом уровне к концу октября", добавил вице-президент Европейской комиссии.

Переговоры прошли 19 сентября и длились около 40 минут.

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что консультации были конструктивными и РФ подтвердила, что готова работать по европейским правилам. В НАК "Нафтогаз України" также подтвердили конструктивный характер переговоров.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае, однако Россия отказалась от них.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

18 сентября министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель объяснил, что на переговорах в Брюсселе Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ не ожидает от встречи в Брюсселе конкретных договоренностей.

Обновлено в 20:18 "Обе стороны согласились в принципе, что будущий контракт должен основываться на законодательстве ЕС. Украина постепенно внедряет правила ЕС по энергетике; "Газпром" хорошо знаком с ними в своих коммерческих отношениях", написал он.

Обновлено в 22:50 Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель сказал, что переговоры прошли "конструктивно", а стороны "слышат друг друга". Он сообщил, что украинская сторона передала участникам переговоров проекты договора.

ФОТО К НОВОСТИ: «Шефчович: стороны на трехсторонних переговорах согласились, что новый контракт на транзит должен основываться на законодательстве ЕС»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.