Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина · · Обновлено в 22:00

Шокин требует от Госбюро расследований открыть дело против Байдена (10 новостей)

«Бывший генпрокурор сослался на журналистов-расследывателей»

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин требует от Государственного бюро расследований открыть уголовное производство в отношении экс-вице-президента США Джозефа Байдена за незаконное влияние на него, как на генпрокурора Украины.

Обновлено в 21:37 Бывший личный адвокат президента Дональда Трампа Руди Джулиани, который фигурировал в центре расследования по импичменту главы Белого дома, заявил, что имеет подтверждение о покушении на жизнь экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Обновлено в 22:00 Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин потребовал от Государственного бюро расследований (ГБР) открыть уголовное дело в отношении экс-вице-президента США Джозефа Байдена. Шокин обвиняет американца в незаконном влиянии на него как на генпрокурора. Заявление экс-прокурора на имя вр.и.о. директора ГБР было передано его адвокатами агентству "Интерфакс-Украина". "Прошу внести в Единый реестр досудебных расследований о совершении гражданином Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом на территории Украины и за ее пределами относительно меня уголовного правонарушения, а именно вмешательства в деятельность сотрудника правоохранительного органа, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 с. 343 УК Украины. Немедленно начать досудебное расследование и дать следователям ГБР письменные указания", – сказано в заявлении Шокина. По словам заявителя, ему пришлось покинуть пост генпрокурора Украины из-за давления Байдена. "В течение последних месяцев 2015 года и первых 2016 года Джозеф Байден, используя свое служебное положение, несколько раз лично прибывал в Украину с официальными визитами, преследуя цель проведения с руководителями государства переговоров по моему устранению с занимаемой должности и, как следствие, свертывания объективного расследования уголовных производств по фактам противоправной деятельности лиц, связанных с компанией Burisma Holding Limited (Кипр), в том числе сына указанного высокопоставленного должностного лица", – написал Шокин. Как отметил экс-генпрокурор, Байден требовал уволить его в обмен на беспрепятственное предоставление Украине государственной гарантии США на сумму $1 млрд. Как считает Шокин, действия Байдена согласно научно-правовому выводу "International Low Association" от 18 апреля 2017 года, являются давлением. Ранее Государственный департамент США опубликовал около 100 страниц документов, которые касаются отношений Белого дома с Украиной. Документы были обнародованы по судебному иску American Oversight. Отмечается, что документы включают в себя электронную переписку, которая подтверждает активные контакты госсекретаря Помпео и адвоката президента Трампа Руди Джулиани в марте 2019 года. Журналисты отмечают, что документы проливают свет на то, как Джулиани вел компанию по дискредитации посла США в Украине Мари Йованович. Согласно расшифровке разговора, Трамп просил Зеленского восстановить расследование в отношении компании Burisma, с которой связан сын Джо Байдена Хантер. Перед этим разговором Трамп приостановил выделение военной помощи Украине. Демократы из Палаты представителей апеллировали к понятию quid pro quo (услуга за услугу) при описании предполагаемого давления команды Трампа на Украину с целью начать расследование против семьи Джо Байдена и вмешательства в выборы 2016 года. После первых публичных слушаний спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси обвинила Трампа в попытке подкупить Украину. По ее словам, глава Белого дома сам расписался в этом.

ФОТО К НОВОСТИ: «Шокин требует от Госбюро расследований открыть дело против Байдена»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.