Gazeta.ua Gazeta.ua · · Обновлено в 15:39

Швейцария может конфисковать деньги Иванющенко (8 новостей)

«В Швейцарии заблокированы 72 миллиона франков бывшего соратника Виктора Януковича, экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, эти средства могут конфисковать»

В Швейцарии могут конфисковать заблокированы 72 млн франков бывшего соратника Виктора Януковича, экс-депутата от "Партии регионов" Юрия Иванющенко.

Деньги заблокированы в рамках уголовного дела о хищении в 2013-м десятков миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот по Киотскому протоколу, передает DW.

Правоохранители подозревают, что подконтрольные жене Иванющенко фирмы получили от государства без тендера заказ на утепление школ и других объектов социальной инфраструктуры за "киотские" средства, но работы не выполнили, а деньги вывели в Швейцарию.

Также в рамках этого дела заблокирован бизнес-центр стоимостью около 20 млн евро, который наполовину принадлежит Иванющенко.

Ирина Иванющенко отвергает все обвинения и уверяет, что заблокированы деньги не связаны с человеком и "Киотским" заказом. Одиозный экс-регионал с помощью решений украинских судов пытается разморозить деньги.

В апреле этого года Киевский апелляционный суд обязал прокуратуру закрыть "Киотское" уголовное производство "из-за затягивания расследования".

Другое подобное решение суд выносил в 2017-м. Но оно было отменено в кассационной уголовном суде. Иванющенко также пытается судиться в Швейцарии, однако до сих пор суды этой страны отвергали его иски.

Федеральное ведомство юстиции Швейцарии постановило, что средства будут разморожены только в том случае, если Генеральная прокуратура Украины сообщит швейцарскую сторону о невозможности доведения дела до судебного приговора. Но если генпрокурор и напишет в Швейцарию письмо о том, что производство закрыто, это не будет означать автоматического размораживания средств.

Причина в том, что фамилия Иванющенко содержится в швейцарском санкционного списка.

По закону Швейцарии, страна может не размораживать активы иностранных екс-чиновников, даже когда их страны зарывают производства.В таком случае деньги могут быть конфискованы в пользу швейцарского бюджета.

Чтобы спасти активы от конфискации, Иванющенко с декабря 2017 требует удалить его фамилию из санкционного списка, но Швейцария не спешит это делать.

Сейчас в Украине есть все необходимое для расследования дела. Еще в 2017- м Швейцария передала Украине банковские документы, которые могут доказать незаконное происхождение денег на счетах Юрия Иванющенко и его семьи.

Федеральный административный суд считает, что переданных доказательств может оказаться вполне достаточно, чтобы украинская сторона добивалась в Швейцарии конфискации средств Иванющенко и передачи их Украине.

Чтобы ускорить экономический рост в Украине на 5-6% в год, надо вводить реформы. МВФ посоветовал, как ето устроить.

Обновлено в 15:27 По данным издания, уголовное дело против Иванющенко касается подозрения в хищении в 2013 году десятков миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот по Киотскому протоколу. Как подозревают, подконтрольные жене Юрия Иванющенко фирмы получили от государства без тендера заказ на утепление…

Обновлено в 15:39 Бывший регионал Юрий Иванющенко не может добиться разблокирования своих активов в Швейцарии, несмотря на закрытие дела против него в Украине и снятие с розыска. Об этом пишет Deutsche Welle. В Швейцарии остаются арестованными около $72 млн Иванющенко и его бизнес-центр стоимостью $20 млн. Федеральное ведомство юстиции страны постановило, что деньги будут разморожены только в том случае, если ГПУ сообщит о невозможности доведения дела до судебного приговора. В то же время, если даже генпрокурор напишет в Швейцарию о закрытии производства, автоматического размораживания средств не произойдет – Иванющенко числится в швейцарском санкционном списке. Швейцарское законодательство позволяет не размораживать активы иностранных экс-чиновников даже в том случае, если другие страны не могут довести процедуру правовой помощи до конца. В таком случае деньги могут быть конфискованы в пользу швейцарского бюджета. Иванющенко попытался через суд разблокировать деньги, ссылаясь на снятие с него санкций в Канаде и Евросоюзе. Но в мае Федеральный админсуд Швейцарии отказался вычеркнуть его из санкционного списка, указав на то, что ее санкции основываются на других юридических принципах. Его подозревают в хищении так называемых "киотских денег", которые Украина получила от продажи своих квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Как ранее сообщал Фокус: В феврале прошлого года США отменили визовые санкции в отношении экс-депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко. В ноябре 2017 года европейский суд общей юрисдикции принял решение об отмене санкций в отношении Юрия Иванющенко. В феврале 2017 года Верховный суд принял решение закрыть все дела в отношении Юрия Иванющенко. В апреле 2019 года прокуратура Одесской области закрыла уголовное производство, в котором фигурирует экс-нардеп Юрий Иванющенко.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Украинская правда Украинская правда  ·  04.07.19, 10:07 В Швейцарии заблокированы 72 миллиона франков бывшего соратника Виктора Януковича, экс-депутата от "Партии регионов" Юрия Иванющенко, эти средства могут конфисковать.
Капитал Капитал  ·  04.07.19, 10:48 В Швейцарии заблокированы 72 миллиона франков бывшего соратника Виктора Януковича, экс-депутата от «Партии регионов» Юрия Иванющенко, эти средства могут конфисковать. Об этом…
РБК Украина РБК Украина  ·  04.07.19, 11:30 Законодательство Швейцарии позволяет конфисковать замороженные средства семьи Юрия Иванющенко, экс-нардепа и близкого соратника экс-президента Виктора Януковича, которые были выведены из Украины. Об этом…
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  04.07.19, 12:19 В течение нескольких лет прокуратура Одесской области расследовала вероятное присвоение государственных средств экс-соратником Януковича Юрием Иванющенко. Впрочем, в среду, 3 июля, сообщила о закрытии…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.