Газета День Газета День · · Обновлено в 19:25

Синод ПЦУ озвучил наказание Филарету (5 новостей)

«Также из состава своего епископата исключили двух иереев.  »

Синод Православной церкви Украины решил лишить Филарета права управления Киевской епархией, а соответственно и контроля за местными храмами и монастырями.

Об этом сообщает BBC.

Соответствующее решение этот коллегиальный исполнительный орган управления церковью принял после проведения Филаретом «собора» для восстановления деятельности УПЦ Киевского патриархата.

Синод постановил принять в непосредственное подчинение предстоятелю ПЦУ Епифанию монастырей и храмов Киева, которые до этого подчинялись Филарету.

«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, мы должны констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», — сказал после заседания архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

По его словам, Филарет может обратиться в ПЦУ, чтобы обжаловать решение синода на соборе церкви.

Также Синод исключил из состава своего епископата двух иереев, которые приехали 20 июня на «собор» Филарета из России, митрополита Белгородского и Обоянського Иоасафа и его викарного епископа Петра (Москалева).

Их исключили «за активное участие в действиях, направленных на противостояния в церковной среде «и участие в «рукоположении епископов вне своей территории».

Речь идет о том, что на выходных они вместе с Филаретом рукоположили в епископы без согласия Синода ПЦУ отца Илью Зеленского из Харькова и архимандрита Андрея Маруцака из Киева, которые являются сторонниками бывшего патриарха.

Также синод возразил каноничность самого собрания, Филарет провел 20 июня в Киеве для «восстановления» Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Перед началом синода на вопрос, будут ли принимать сегодня радикальное решение об отлучении Филарета, митрополит Епифаний ответил, что нет.

«Мы не будем уподобляться Московской церкви и принимать такие решения», — сказал предстоятель.

Обновлено в 16:41 Синод Православной церкви Украины лишил патриарха Филарета прав по управлению епархией, но оставил его в составе епископата

Обновлено в 19:25 После объявления почетным патриархом Филаретом о восстановлении Киевского патриархата новая украинская церковь приняла в его отношении штрафные меры.Священный Синод новой Православной церкви Украины (ПЦУ) лишил бывшего главу Украинской православной церкви Киевского партриархата (УПЦ КП) Филарета права руководить Киевской епархией.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Украина» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.