Gazeta.ua Gazeta.ua · · Обновлено в 20:38

Скандал со строительством метро на Виноградарь: "Киевметрострой" не досчитал полтора миллиарда (12 новостей)

«По словам главного инженера строительства, работы ведутся не в полном объеме»

Во время строительства метро на Виноградарь Киевметрострой выполнил работ на 2,5% от суммы контракта. Такие темпы строительства вызывают обеспокоенность.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета компании Олег Токарев на заседании общественного совета КГГА 14 января.

Согласно тендеру, Киевметрострой должен получить из бюджета Киева 6 млрд грн на строительство станций Мостицкая и Проспект Правда, Сырецко-Печерской линии метро. Открытие запланировано на 2021.

В конце 2018 на счета Киевметростроя перечислили 2,6 мрд грн. Сейчас из них потратили 1,6 млрд. Сметчики оценили объем пока выполненных работ в 150 млн грн, что составляет 2,5% от суммы контракта. При этом по графику на 2019 предполагалось выполнить работы на сумму в 1,5 млрд.

По словам Токарева, за это время приобрели технику и ремонтировали горно-проходческий комплекс, но основная сумма расходов непонятна.

"Проблемы с метро не удивляют. Его строительство тесно связано со строительством нового микрорайона. Руководит этим проектом один из спонсоров киевского штаба "Батькивщины" Владислава Молчанова. Когда киевские власти решили строить эту подземку, стоимость квартир сразу возросла. Получается, за наш с вами счет чиновники увеличили доходы приближенных к столичной власти коммерческих застройщиков, которые ничего не заплатили государству.Горсовет не впервые подыгрывает этой застройщице. Строительство на площади 375 га проводят без уплаты ни копейки в бюджет Киева за использование государственных земель сельскохозяйственного назначения "Пуща Водица". А здесь речь идет о миллиарде долларов. Поэтому с таким мэром, командой застройщиков, с такими подходами и сногсшибательным разложением бюджетных средств ничего достойного и для киевлян построен не будет", - розаповидае Gazeta.ua эксперт в области градостроительства Виктор Глеба.

Главный инженер проекту Евгений Шатайкин также заявил, что работы выполняют не по графику, а в команде не хватает профессионалов. По его мнению, проблемой номер один является то, что до сих пор не переведены ни коммуникацию, что в определенный момент может просто остановить строительство.

Однако в конце декабря Киевский метрополитен сообщал о завершении первого тоннеля метро на Виноградарь - вентиляционного ходка между станциями Мостицкая и Проспект Правды.

"Несмотря на некоторые отставания в графике, озвученный срок еще реален. Однако, как оказалось на практике, проект был сделан достаточно сырым и некоторые предложенные ранее решения не подходят. Это вызывает ненужные задержки. Многие обязательных бюрократических вопросов, связанных с передачей проектной документации подрядчику, получением необходимых документов, разрешений и землеотводов, растянулись во времени, а некоторые не решены до сих пор. Особенно это касается переноса коммуникаций. Кроме того, растянулся ремонт щита и закупка необходимого оборудования", - пишет транспортный блогер Олег Троцкий в годовых итогах строительства метро.

Министерство инфраструктуры хочет связать столичную Троещину с другими районами города линией наземного метро. Такой проект обойдется "в несколько раз дешевле" и поможет решить проблему транспортного сообщения Левого берега с Правым.

Обновлено в 20:29 Сроки завершения строительных работ по продлению Сырецко-Печерской ветви киевского метрополитена откладываются на один год. Об этом заявил председатель наблюдательного совета ПАО «Киевметрострой», которое является генподрядчиком проекта. «Сорваны сроки на год. На год переносится пуск», — подчеркнул он. Такого же мнения…

Обновлено в 20:38 Строительство метро на Виноградарь в Киеве уже минимум на год отстает от договорного графика. Из 2,6 миллиарда гривен, выделенных на строительство, потрачено 1,6 миллиарда, а работ выполнено на 2,5%.

ФОТО К НОВОСТИ: «Скандал со строительством метро на Виноградарь: "Киевметрострой" не досчитал полтора миллиарда»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Главред Главред  ·  16.01.20, 17:35 Открытие линии метро на жилой массив Виноградарь в Киеве отложили на год. Планируется завершение строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции Сырец, однако сейчас работы сорваны...
Главред Главред  ·  16.01.20, 17:35 Открытие линии метро на жилой массив Виноградарь в Киеве отложили на год. Планируется завершение строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции Сырец, однако сейчас работы сорваны...
ForUm ForUm  ·  16.01.20, 19:37 Завершение строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» на жилой массив Виноградарь откладывается на год. Об этом сообщает ТСН.uа со ссылкой на заявление…
ITC.ua ITC.ua  ·  16.01.20, 20:29 Сроки завершения строительных работ по продлению Сырецко-Печерской ветви киевского метрополитена откладываются на один год. Об этом заявил председатель наблюдательного совета ПАО «Киевметрострой», которое…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  16.01.20, 20:38 Строительство метро на Виноградарь в Киеве уже минимум на год отстает от договорного графика. Из 2,6 миллиарда гривен, выделенных на строительство, потрачено 1,6 миллиарда, а работ выполнено на 2,5%.
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Украина» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.