Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Смоленская катастрофа: в самолет Качиньского заложили взрывчатку (4 новости)

«Парламент Польщі завершив розслідування причин катастрофи»

В Польше комиссия по расследованию авиакатастрофы под российским Смоленском подготовила промежуточный отчет. Утверждается, что на борту самолета была взрывчатка.

Об этом свидетельствует характер повреждений самолета, пишет польское издание Niezalezna.

Комиссия возглавлял бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич. Он в пятницу опубликовал отчет и видео о ходе расследования крушения самолета Ту-154. Также в нем есть реконструкция последних минут полета президентского борта.

Согласно этим данным, на борту самолета еще в воздухе произошло два взрыва. Первый разрушил левое крыло самолета. Вторая бомба находилась в центре лайнера, где находился польский президент Лех Качиньский с женой и высокопоставленными польскими чиновниками.

Кроме того, лаборатории в Польше и Великобритании обнаружили на обломках самолета следы тротила, гексогена и пентрита.

Следы взрывчатки были найдены в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолетов Ту-154 №101 (самолет Качиньского) а также Ту-154 №102.

Исследуя тела погибших, комиссия обнаружила, что многие пассажиры очень сильно обгорели и были частично или полностью без одежды. Такое характерно для взрывной волны.

К тому же многие жертвы были в мелких осколках - от обшивки самолета и других его конструкций. При падении самолета таких повреждений гораздо меньше.

Комиссия также обвинила российскую сторону, которая расследовала катастрофу ранее, в том, что они пытались скрыть доказательства взрыва на лайнере.

Самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года около Смоленска. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли, в том числе и президент Качиньский.

В мае 2019 года российское следствие одобрило запрос Польши на осмотр обломков самолета польского президента Леха Качиньского.

ФОТО К НОВОСТИ: «Смоленская катастрофа: в самолет Качиньского заложили взрывчатку»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.