Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 08:52

Сначала поедет миссия "Красного креста": Ермак раскрыл детали нового обмена пленными (6 новостей)

«До конца сентября на территорию оккупированного Донбасса отправится миссия Красного Креста»

В Офисе Президента пообещали в ближайшее время определиться с конкретными датами нового этапа обмена пленными. Сейчас обсуждается формула "100 на 100".

Возвращение украинцев из плена Кремля – среди приоритетов президента Зеленского. Об этом заявил глава Офиса Президента Андрей Ермак в интервью изданию "Сегодня".

Что известно о следующем обмене пленными

Ермак отметил, что на неподконтрольную территорию Донбасса сначала отправится миссия "Красного креста". На уточнение журналиста о том, является ли это первым этапом обмена пленными, Ермак ответил утвердительно.

Будет обсуждаться вопросы и конкретные даты следующего обмена пленными. На сегодняшний день в списках с каждой стороны примерно по 100 человек с обеих сторон, – сообщил глава ОП.

Андрей Ермак также добавил, что переговоры советников "нормандской четверки", которые состоялись в Берлине 11 сентября, показали, что Украина имеет безоговорочную поддержку своих западных партнеров.

Встреча советников "нормандской четверки" 11 сентября: о чем договорились

  • Стороны договорились, что режим "тишины" будет продлен несмотря на провокации. Хотя глава администрации Владимира Путина Дмитрий Козак заявил, что никаких прорывов во время переговоров не произошло.
  • Советники не определили конкретную дату саммита глав "нормандской четверки".
  • По словам Ермака, в течение переговоров делегации "прошлись" по всем пунктам, касающихся договоренностей лидеров "нормандской четверки", достигнутых в Париже. В частности, о доступе "Красного Креста" на оккупированные территории и обмене пленными.
  • Обмен пленными: что надо знать

  • 7 сентября 2019 года Украина и Россия провели масштабный обмен пленными: он состоялся по схеме "35 на 35". Тогда в Украину вернулись 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, среди которых и Олег Сенцов.
  • 29 декабря провели обмен с боевиками на Донбассе. Вернулись 76 украинцев.
  • 16 апреля 2020 года состоялся так называемый Пасхальный обмен. В Украину вернулись 20 граждан.
  • В офисе Президента говорят, что дату следующего обмена объявят уже в скором времени.
  • Обратите внимание! По меньшей мере 235 украинцев до сих пор находятся в плену на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

    Обновлено в 08:52 Уже на следующей неделе Трехсторонняя контактная группа будет говорить о новом обмене пленными. Сейчас обсуждается формула "100 на 100". Об этом в эфире телеканала "Украина24" сказал глава Офиса президента Андрей Ермак. "Мы надеемся, что уже на ближайших заседаниях, которые состоятся в ближайшую неделю будет обсуждаться вопрос и конкретные даты следующего обмена пленными. Сейчас в списках у каждой стороны около 100 человек", - сказал он. По его словам, до конца сентября на территорию оккупированного Донбасса отправится миссия Красного Креста, а это является первым этапом подготовки к обмену. Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина работает над освобождением каждого политзаключенного и пленного украинца. По его словам, Украина своих не бросает. На сегодня известно, что Украина еще не получила спис...

    ФОТО К НОВОСТИ: «Сначала поедет миссия "Красного креста": Ермак раскрыл детали нового обмена пленными»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.