Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Создание единого табачного оператора пополнит бюджет Украины на 15 млрд грн, - Сазонов (3 новости)

«Создание Национального оператора на рынке табачных изделий приблизит Украину к современному экономическому преобразованию, а также, за счет выведения части оборота из…»

Национальный оператор на рынке табачных изделий приблизит Украину к современному экономическому преобразованию, а также за счет вывода части оборота из тени пополнит бюджет Украины на 15 млрд грн.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает политолог Кирилл Сазонов.

Ранее, в СМИ уже сообщалось, что за 2017-2019 год местные и государственный бюджеты потеряли из-за нелегального рынка табака около 30 млрд грн.

Серьезная сумма, которая существенно могла бы укрепить госказну. Так, эксперты оценивают пополнения бюджета в 15 млрд. За счет вывода части оборота из тени. Такие суммы совсем не помешают в кризис: можно и экономику поддержать и долг внешним кредиторам заплатить, и карантинные мероприятия обеспечить в связи с возможной волной COVID-19? – заверил Кирилл Сазонов.

"Для легального рынка такое решение Кабмина только в плюс. Потому что ставит всех в равные условия и уклоняться от налогов, играть с контрабандой станет сложно. Честная конкуренция – это всегда правильно. Но, конечно, далеко не всех она радует. Оптовики и розничные продавцы, которые ранее искусно обходили налоговые преграды, естественно, сейчас поднимут крик. Так уже сейчас, те, кому "прищемили интерес", громко кричат ​​о легализации монополии, о том, что Антимонопольный комитет лишили ключевых функций, и пугают "табачной войной". А чем громче эти крики – тем больше денег в тени. Не секрет, что потери государства от схем на табачном рынке исчисляются миллиардами", – отметил Сазонов.

Политолог отметил, что система отслеживания за движением табачной продукции от производителя к розничному торговцу (Track & trace) работает во многих странах Европы. Например, в Италии, Франции, Испании, Венгрии, Швеция, а также Японии и Бразилии.

"Будем еще на шаг ближе к цивилизованному миру. Тем более, обязательства эти Украина взяла на себя еще пять лет назад, и вроде отклоняться от проевропейского курса никто не собирается. Согласитесь, что для страны гораздо выгоднее государственно-частное партнерство, чем контрабандный схематоз и коррупция, которые отпугивают инвесторов. немного жаль контрабандистов, но... совсем немного. Почти не жалко", – подытожил Сазонов.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.