Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Строительство Nord Stream 2 еще можно заблокировать, - МИД Польши (3 новости)

«По состоянию на сегодня блокирование строительства российского газопровода Северный поток-2 остается возможным, поскольку он не завершен. Россия не может быть…»

Глава Министерства иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что сейчас возможно заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", ведь проект является еще незаконченным. И добавил, что России нельзя доверять в экономических вопросах.

Об этом глава польского МИД Збигнев Рау рассказал в интервью "Польскому радио".

По его словам, строительство "Северного потока-2" разделяет европейские страны, а также делает экономику Польши и других государств зависимыми от России.

Взамен это обеспечивает источники финансирования внешней политики РФ, которая является враждебной по отношению к ЕС.

Также политик добавил, что важно понимать в этом контексте: если России нельзя доверять в таких фундаментальных вопросах как права человека и отношение к гражданскому обществу, то доверять ей нельзя и в экономических вопросах.

Польша наложила штраф на "Газпром"

Накануне польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" и еще 5 компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2". Общая сумма штрафов составляет 7,6 миллиарда долларов.

Помимо штрафов польский антимонопольный регулятор также издал приказ о прекращении действия контрактов, заключенных для финансирования строительства газопровода.

В Кремле немедленно отреагировали на такое решение Польши. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что многомиллиардный штраф, который Польша наложила на российскую компанию "Газпром", особо не скажется на дальнейших отношениях стран. Якобы, они и без того натянуты.

Главное о строительстве газопровода "Северный поток-2":

В 2015 году Россия начала строительство газопровода в обход Украины через Балтийское море. По состоянию на 2020 год строительство "Северного потока-2" завершили более чем на 90%. Сейчас из-за санкций США Россия не может его достроить.

В случае завершения строительства проекта Украина рискует потерять миллиардные прибыли, а Европа попадет в еще большую зависимость от российских энергоносителей.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.