Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Суд признал обыски в музее Гончара незаконными – адвокаты Порошенко (3 новости)

«Пока речь шла о вручении постановления относительно ареста картин»

Печерский районный суд Киева признал обыски Государственного бюро расследования в музее Ивана Гончара незаконными. По крайней мере, так утверждают адвокаты экс-президента, нардепа и лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко Илья Новиков и Игорь Головань. Соответственно, незаконными названы и все процессуальные действия в ходе обыска, то есть арест имущества и картин, а также копирование информации.

"Обыск провели без решения суда. Для следователей это означает, что разрешение нужно немедленно получить, чтобы суд задним числом одобрил то, что они сделали. Как нам сегодня стало известно, суд отказал ГБР в принятии такого решения, а обыск признан незаконным... Возникают основания для немедленного увольнения должностных лиц, которые принимали и исполняли эти решения. Кроме того, они должны быть привлечены к уголовной ответственности", – сказал Илья Новиков.

Напомним также, что в музее ГБР намеревалось вручить Порошенко повестку; позднее ведомство однародовало еще две повестки экс-президенту. Но Новиков сообщил, что 29 мая Порошенко на допрос не придет, так как следователи ГБР якобы не вручили повестки законно. В свою очередь, Головань уточнил, что повестка должна быть вручена за три дня до даты явки на допрос, при этом первый день в этот строк не входит.

https://www.facebook.com/5kanal/videos/3562068843810287

Напомним: Порошенко 26 мая устроил вернисаж в музее имени Ивана Гончара. Картины, которые он представил на выставке, считают доказательством в деле о махинациях экс-гаранта. Силовики ГБР решили времени не терять, поэтому подъехали "просвещаться" и вручать повестку экс-президенту прямо под здание музея. Без драк не обошлось. А позднее в ведомстве сообщили о еще двух повестках для Порошенко. 

Экс-президент предстал перед Украиной, как истинный ценитель дорогостоящих предметов искусства и "настоящий коллекционер", который знает толк в живописи. "Вести.ua" предлагают вам побыть на месте экс-гаранта и узнать авторов картин из знаменитой "коллекции 43".

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.