Канал 112 Канал 112 · · Обновлено в 14:03

Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа (11 новостей)

«РФ уже заявила, что будет обжаловать решение»

Апелляционный суд Гааги вынес решение о выплате Россией 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. При этом Апелляционный суд отменил решение окружного суда, который ранее снял с Москвы обязательства по выплате этой гигантской суммы, сообщает российский "Коммерсант".

В Минюсте России намерены продолжать отстаивать интересы страны и напомнили, что у России остается право на обжалование. В свою очередь, по информации источников, Москва оспорит это решение в Верховном суде Нидерландов.

Минюст России считает, что Апелляционный суд не не принял во внимание "неправомерное использование" экс-акционерами механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не ратифицирован Россией.

"Помимо этого, Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами. Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц", - говорится в сообщении Минюста.

В ведомстве утверждают, что они уклонялись от уплаты налогов, выводили средства за границу и отмывали деньги.

Российская сторона считает, что Апелляционный суд так же не учел позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека.

По версии Минюста, ЕСПЧ полностью отверг обвинения в адрес России в политической мотивации и репрессивном характере преследования ЮКОСа.

Ранее акционеры компании обратились в Международный арбитраж в Гааге еще в 2005 году. В 2007 году суд пришел к выводу, что в России на ЮКОС в начале 2000-х осуществили масштабную атаку с целью довести компанию до банкротства, забрать ее активы и отстранить главу организации Ходорковского от политики.

Постановление суда в Нидерландах от 2017 года аналогично решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который в 2014 году постановил взыскать с России около 2 миллиардов евро в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Обновлено в 13:56 Судьи сочли, что действия РФ по банкротству ЮКОСа нарушили договор к Энергетической хартии, который Россия подписала. В то же время РФ не ратифицировала этот документ, на чем и настаивала в суде, заявляя, что из-за этого определенные положения хартии не могли…

Обновлено в 14:03 Апелляционный суд Гааги отменил выгодное для России решение Окружного суда от 2016 года и восстановил решение арбитража от 2014 года. Оно гласило, что Россия обязана выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию свыше $50 млрд.

ФОТО К НОВОСТИ: «Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Газета День Газета День  ·  18.02.20, 12:48 Апелляционный суд Гааги обязал Российскую Федерацию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС. Об этом сообщает Reuters. Сообщается, что апелляционная инстанция аннулировала решение…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  18.02.20, 13:04 Апелляционный суд Гааги отменил решение суда низшей инстанции об отмене выплаты Россией 50 млн долларов акционерам уже несуществующей российской нефтяной компании ЮКОС.
Гордон Гордон  ·  18.02.20, 13:25 В российской Министерстве юстиции не согласились с решением суда Гааги и пообещали обжаловать его.18 февраля Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе…
Фокус Фокус  ·  18.02.20, 13:48   Апелляционный суд Гааги подтвердил, что Россия должна выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа. Он отменил решение окружного суда, который ранее снял соответствующее обязательство. Россия…
Интернет-газета "Вести" Интернет-газета "Вести"  ·  18.02.20, 13:56 Апелляционный суд Гааги по иску бывших акционеров обанкроченной российскими властями нефтяной компании ЮКОС отменил прежнее решение нидерландского суда, восстановив тем самым требование о выплате им более…
Униан Униан  ·  18.02.20, 14:03 Апелляционный суд Гааги отменил выгодное для России решение Окружного суда от 2016 года и восстановил решение арбитража от 2014 года. Оно гласило, что Россия обязана выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.